中国茉莉花革命: 中国国防部强硬表态 首提用解放军处理香港问题

中国茉莉花革命

2019-07-27

中国国防部强硬表态 首提用解放军处理香港问题

转发此新闻:
中国国防部二十四日就香港情势发展提出警告,强调中央政府权威不容挑战,若有必要,根据香港特区驻军法,可在港府提出请求后,调派军队维持社会秩序。这是北京首次公开提及动用人民解放军处理香港情势的可能性;纽约时报指出,这表示北京不排除在香港动用军队。

中国驻港解放军

首次公开提及动用解放军处理香港问题

中国国防部发言人吴谦在说明中国国防白皮书的记者会上,被问到近日香港反对修订“逃犯条例“示威,是否意味着“港独“势力抬头、中央将如何应对时,声称日前示威者前往中联办抗议、喷漆,“我们正密切关注香港情势的发展部分激进示威者的行为挑战中央政府的权威,碰触一国两制的原则底线,是绝对不能容忍“;至于当局会怎么处理,他只说“驻军法第三章第十四条已有明确规定“,并未详述。

一九九六年公布的香港特区驻军法第三章,虽然明言解放军驻港部队不干预特区地方事务,但第十四条指出,港府根据基本法规定,“在必要时可以向中央人民政府请求香港驻军协助维持社会治安和救助灾害“;经中央批准后,驻军将依据中央军事委员会的命令出动,由香港驻军最高指挥官或其授权的军官指挥,执行任务。

这是北京首次公开提到出动解放军处理香港动荡情势的可能性。香港资深中国观察家刘锐绍认为,吴谦的说法值得注意,因为显然与解放军不干预香港内部事务的一贯立场不同,“现阶段解放军正在观察香港情势发展,驻港部队就像一艘潜舰,正慢慢浮出水面“。北京担心外国势力介入香港,利用中国在香港有驻军,暗示军队可能按照法律扮演某种角色。

香港民主派公民党主席杨岳桥坦言,北京的态度已转趋强硬,“港府有责任向香港人民、也向北京和世界保证,它有能力控制情况“。尽管港人已对港府失去信心,但不表示他们希望解放军接管。行政长官办公室主任陈国基则说,吴谦只是重申驻军法相关条文,“没有什么新的“,“港府无意请求(解放军)驻军依法协助“。

解放军驻港司令 曾说不干预港事务

路透本月初曾引述消息人士,解放军驻港部队司令员陈道祥少将六月间与美国国防部印太安全事务首席副助理部长海大卫会面时,曾主动表示驻港部队不会干预香港事务。海大卫六月十三日受邀至解放军驻港总部拜会,陈道祥当时告知他:“解放军不会违反长期以来不干涉香港事务的原则“。

来源:自由时报



转发此新闻: