中国茉莉花革命: 中国经济面临的灰犀牛和黑天鹅,老百姓如何自救

中国茉莉花革命

2019-07-01

中国经济面临的灰犀牛和黑天鹅,老百姓如何自救

转发此新闻:
#中国危机 #灰犀牛黑天鹅 #

本期节目中陈小平先生(@MJTVxchen15)采访了李恒青先生(@LiHengqing),两人讨论了贸易战会不会让中国发生一系列的灰犀牛和黑天鹅,中国现在的危机有哪些,中国经济还有救么?


02:22 经济学家李稻葵发表了很多奇谈怪论,他认为贸易战可以倒逼中国改革经济体制弊端,而李恒青先生认为他是在忽悠中共的领导层,灰犀牛,黑天鹅已经明斯基时刻又是什么?李恒青先生为我们介绍了美国的两次经济危机。灰犀牛加上黑天鹅就会引起连锁反应,造成的明斯基时刻就会没人能够抵抗,而中国经济向好的时候在养灰犀牛,一旦经济不好就会出问题。

18:20 中国现在最大的灰犀牛就是债务危机,中央政府和地方债务表面不多但是实际是翻番的,还有各式各样的隐形债务。现在的债务危机已经到了临界点,一旦发生经济问题那么危机将无法抵抗。中国的高铁虽好,但是让政府负债累累,这个将成为压垮李克强的一个稻草,背后隐藏着巨大的危机。中国应该通过市场调节的方式而不是政府干预来处理产能过剩的问题,但是现在这已经成为了巨大的灰犀牛。中共于是希望通过一带一路来把产生过剩的问题解决。中国的人口红利也是灰犀牛,曾经的福利成为了吸金的深渊,老人们的养老金成为了巨额的经济负担,社保基金已经捉襟见肘,越来越发不出钱来了,李克强于是从上海广东借钱给黑龙江发钱。 中国的财政也是灰犀牛,许多地方公务员的工资都发不出来了,但是中共却还在给维稳系统加工资。

43:30 中国的官僚体制导致只追求GDP而忽略了可持续发展,而且中共缺乏责任体系,当官的只对领导负责而不是老百姓,从而社会矛盾就积累下来了。李恒青先生为我们介绍了黑龙江双鸭山的老百姓为什么会上街游行。中国的统计数字都是假的,逆向淘汰制也把有能力的官员淘汰掉,不许妄议中央,而习近平身边的都是赵括和和□,例如李鸿忠。于是中国的灰犀牛越来越大。李稻葵教授等经济学者的报告蒙蔽了习近平。

55:15 中国的经济能不能自救?一带一路表面看起来好,但是只有很少的项目在开展,有能力的国家担心一带一路的只能让中国赚钱,而有的国家政治不稳定,投资回报比较低。还有的国家担心主权受到中国的侵害,一带一路就是一个坑。而财政方面去杠杆之后企业倒闭带来失业潮和经济下行,中央政府和地方政府也在已经负债累累的情况下继续大举借债。贸易战开始以后中国有超过五百万家企业关门,造成失业人口过一千万。中国现在的政策就是谁官大谁说得算,不顾百姓不顾后果。贸易战导致的中国的产业链外迁之后又会让带来新的失业潮,这又会成为新的灰犀牛。其次人民币贬值导致中国的物价上涨,老百姓怨声载道。房价如果下跌,那么没有一个政府可以承受的住,这个将成为最大的黑天鹅。香港反送中有可能会成为中国百姓们效仿的对象,那么中国的社会将会产生巨大的动荡。中国老百姓就是被中共牺牲的代价,就是韭菜和羊毛,中国的财富百姓有多少?老百姓赶紧自保,变现换成稳定外汇。


来源:明镜

转发此新闻: