中国茉莉花革命: 中联办国徽戴上透明罩 香港形势进一步恶化?

中国茉莉花革命

2019-07-29

中联办国徽戴上透明罩 香港形势进一步恶化?

转发此新闻:
本周日,香港中联办大楼上的国徽被罩上一层透明塑料箱的照片迅速传遍了网络,也同时受到了网民广泛的嘲笑。

中联办加强戒备,并用塑料板保护国徽

721大游行中,香港的示威民众包围了中联办大楼,并用黑墨图污了这枚国徽,也引起了从港府到中央政府的震怒。



港首林郑月娥第二天就对冲击中联办的行为进行了强烈谴责,认为这是挑战国家主权,触碰了“一国两制”的底线。刚刚履新的外交部新闻司司长华春莹也很快作出回应,支持香港警方维护香港稳定,还谴责美国在背后插手。

官方强硬的回应显然无法平息反对方的怒气。所以,当套上塑料箱的国徽照片出现在社媒上时,各种揶揄嘲讽的作品被创作出来,与国徽一起飞扬在网络上。

六四学运领袖周锋锁在推文中贴出一张把国徽放入水晶棺的漫画作品,声称香港反送中是给中共送终。还有人把塑料箱里的国徽与水晶棺里的中共前领导人毛泽东相比。更有人在国徽的照片里,嵌入一张杜蕾斯避孕套的标记。
更重要的是,在香港本地,反送中的示威民众并没有被吓阻。本周末两天,反送中游行再次爆发。尤其是周日,游行队伍从中环的遮打花园分出一支队伍,继续向中联办挺进。但香港警方已有防备,早早把这支队伍阻挡在街区外。同时,中联办外,已经筑起了两米高的水马墙,防止再次受到冲击。

721日香港示威民众包围中联办开始,似乎这场抗争的对比形势发生了一个转变。此前,中国政府虽然通过媒体,对香港的反送中游行提出警告,但在中央政府与香港民众之间,还隔着香港政府,不必直接出面,话也没有说得那么狠。

但在721日之后,中央政府的舆论导向向前迈了一步。724日,“恰逢”中国国防部发布2019年国防白皮书,其中把分裂主义作为对中国安全最紧要的威胁。国防部发言人吴谦在记者会上还明确表示,部分激进示威者的行为是中国政府绝对不能容忍的。他随后表示,中国人民解放军在香港政府请求的前提下,可以在香港维持秩序。

这是香港自6月份以来,中国政府对香港形势发出的最为明确和强硬的信号。美国政府也引起了警觉。725日,美国国会与行政当局中国委员会主席、联邦众议员麦戈文(Rep. James P. McGovern)与共同主席联邦参议员马克·鲁比奥参议员(Senator Marco Rubio)发表声明,敦促美国政府谴责中国政府对香港民众的威胁。

本周末香港连续两天的示威表明,香港的局势没有进一步缓和的迹象。林郑为首的港府并没有松口。而中联办的国徽罩上透明罩,隔绝了空气,似乎也表明中国政府仍将把香港民众的诉求隔绝在外。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: