中国茉莉花革命: 林郑修例响应习总「第五个现代化」

中国茉莉花革命

2019-07-17

林郑修例响应习总「第五个现代化」

转发此新闻:
714日,林郑镇压沙田反送中运动升级,警方进入商场进行「专业」镇压。林郑其后率队撑警,扬言会尽快检控被捕人士,将香港的警民对立推向又一个火山口。


值得中外人士关注的是,中共媒体将沙田镇压扭曲为「暴力袭警」的同时,正全力推出习近平的「第五个现代化」。习近平用这个名词颇令人莫名其妙,因为它的「专利权」属于旅美的中国民运先驱魏京生。习近平还在清华读工农兵课程时,1978125日魏京生就在西单民主墙贴出大字报,要求把民主列为中国第五个现代化目标,后来被邓小平判重刑囚禁15年。而当前香港爆发的反送中运动中,要求双普选的公民运动,正是与魏京生41年前的政治诉求相一致。

习近平的「第五个现代化」还要先从毛泽东说起。1957年毛完成反右斗争之后,1958年初连续举行杭州会议、南宁会议、成都会议,严厉批评「右倾保守」思想,对1956年刘少奇、周恩来、陈云发起的「反冒进」进行反攻倒算,5月召开八届二中全会,推翻八届一中会议的决议,为大跃进扫清道路。进入夏季办公后,毛泽东在北戴河将周恩来的国务院架空,将国务院的职责收到中央成立的几个小组。这可以说是建国后的第一次「党领导一切」。毛在北戴河通过「钢铁元帅升帐」,是年钢铁产量要达到1,070万吨,农村则要成立人民公社,大跃进开始。

再说习近平。20182月,他召开十九届三中全会,通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革的方案》,为两会通过修宪、恢复终身制、完成「定于一尊」,扫清邓小平和中共十三大留下的「党政分开」的障碍。

2018年习近平向两会递交的《深化党和国家机构改革的方案》,包括随后详细公布的党的机构改革清单和国务院的机构改革清单。在改革架构中,从中央到地方各级、各个领域,党政机构全盘调整重构,实质是毛规习随。

75日,在中美贸易战和香港反送中运动双重大背景下,中共召开深化党和国家机构改革总结会议,七常委全部出席,由负责党务的王沪宁主持,说明他正是该方案的勾画者与执行者。习近平对历时一年半的机构改革做了总结,「第五个现代化」就在此时提出,被认为是习时代应对「百年未有之大变局」第一剂应对药方,是实现中国「复兴」的组织保障。具体内容就是「推进国家治理体系和治理能力现代化」。
从全党姓习进入全国姓习
习氏现代化关键内容有两点:其一是党政关系的重构。如今近十个中央领导小组/委员会已成为中共中央决策议事协调机构里最重要的,国务院的职能和机构在一年半的改革中遭到削减,其结果是「政令不出中南海」情况得以打破,党政关系进一步清晰,从党政分开到党政分工、党的领导集中统一。习认为这是1978年以来中国党政关系完成一次全面的重构。其二是集权,即加强中央集权,重新梳理中央地方关系。79日,王沪宁又主持召开中央和国家机关党的建设工作会议,目的是对一年半的机构改革成就进一步巩固,要求中央和国家机关党建要把政治建设放在首位,首要任务是「两个维护」──维护习核心、维护中央权威。

7月下旬至8月上旬,中共将进入北戴河时间,此前7月上旬王沪宁主持的中央两个会议推出了习近平的「第五个现代化」,就是要从全党姓习进入全国姓习。习近平的「第五个现代化」的提出,相当于十九届三中全会提交全国人大十三届一次会议审议通过的《深化党和国家机构改革的方案》,这次是要在北戴河知会元老,统一党内各派思想。

香港特首林郑月娥推动送中修例,是对习近平的「第五个现代化」吃准吃透的表现,是要让香港融入「国家治理体系和治理能力现代化」。她坚持不撤回送中恶法,即便面临遗臭万年的下台,也要按照与世界文明、与民主自由相背离的习氏「第一剂应对药方」下单,是宣示对习氏效忠到底,因此要与反送中公民运动顽抗到寿终正寝。

来源:苹果日报 / 吕月 中国资深传媒人



转发此新闻: