中国茉莉花革命: 「庆祝」李鹏病死《北青报》被下架

中国茉莉花革命

2019-07-26

「庆祝」李鹏病死《北青报》被下架

国务院前总理李鹏日前病死,内地官媒几乎在头版报道有关消息,不过共青团北京市委的机关报《北京青年报》,前日竟在头版大字标题的下方,配上一张年轻人穿红色上衣、手持鲜花的喜气洋洋照片,被质疑是欢庆李鹏死讯。该报网站随后紧急下架电子报。

《北青报》在李鹏死讯下方配上喜庆图片,被指不敬。

死讯下方放祝捷图片

规格与四年前过身的万里、乔石一样,内地官媒前日多在头版统一刊出新华社的讣告全文,但《北京青年报》只在头版刊出「李鹏同志逝世 享年91岁」的标题,新闻内文则放到第三版。然而头版的标题下方竟有一张数名年轻人面带笑容身穿红衣、喜气洋洋的照片。照片配上「载誉归来」的标题,并有一行甚小的字体,指中国六名队员在国际数学奥林匹克竞赛中,摘得金牌后回国。不过字体太小,让人乍眼以为是李鹏新闻的配图,甚有讽刺意味。中国国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东在微博反问:「这么排版要甚么意思?如此刻意排版,用意何在?」也有网民认为这种排版是「低级红、高级黑」,意在欢庆李鹏死讯。《北青报》已将电子报下架,目前暂时未知该报编辑部员工会否遭整肃。

李鹏病死后,暂未有西方国家领导人发唁电。新加坡总理李显龙前日向国务院总理李克强发吊唁函,是首名公开吊唁李鹏的外国领导人。他指出,李鹏在中国经历重大经济与社会转变并面对巨大挑战的时期,担任了数个高级领导要职。1990年代初李鹏领导期间,中国推行改革开放政策,经历了巨大的经济发展,「李先生将永被铭记,我们向中国人民寄予哀思」。

来源:中央社