中国茉莉花革命: 美中爱情剧热映 “八佰”黯然下档?

中国茉莉花革命

2019-07-08

美中爱情剧热映 “八佰”黯然下档?

转发此新闻:
美中贸易战如火如荼之际,中央电视台连日狂播《英雄儿女》与《上甘岭》等反美剧,G20 特习会柳暗花明之后,央视又改播美中爱情剧《黄河绝恋》;而原本预定75号上映的抗日战争片《八佰》突然被撤换档期,改播由港星主演的《扫毒2天地对决》。在中国播什么电影不播什么电影,是否都大有学问? 这些电影背后所讲述的历史又能否带我们看透美中台关系的前世今生? 《海峡论谈》邀请东吴大学助理教授吕秋远律师及台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博教授深入分析。

“历史碎片”刺痛谁的心?
吕秋远:就共产党在过去的治理手法里面,文宣和意识形态抓得比较紧,这个趋势到文革是个高峰,就是所谓的样板戏,有江青在主控的意识形态的宣导,这样的趋势没有改变过,当我们看到这次《八佰》的故事,故事拍得非常好,而且在审批剧本当时可以过,表示当时中国是支持这样的片子的,大陆在过去十年内认为中华民国是历史,我们可以让它出现,这种自信心是有增强的。然而最近这部电影被停住了,这是比较少见的。在中国,所有的电影所有的文艺工作其实都跟党的政策是有关的,如果导演,演员,当时的政治氛围不符合党的政策,这个部分党一定会做严格的控制。这一次《八佰》就是一个例子,以后会不会再出现,我们不知道。我们看得出中国对中华民国这个名字,乃至青天白日满地红国旗的容忍度现在有下降了。这是值得观察的趋势。
美化“青天白日满地红”触碰禁忌?
黄奎博:从这个电影的主题来看确实是一个爱国电影,但是这个爱国电影却是因为某些政治的因素而考虑被抽换,现在的这一个问题是为什么审批的时候过了,但是上映的时候临时被撤换,表示当时审批的时空环境和现在的时空环境很不一样,应该不像现在的两岸关系这么紧张。讲这个八百壮士的主题确实是讲述了中国民国对中国和中华民族存亡的贡献,但这一个常常是在中国大陆教科书里被忽略的。以前学术界讨论一下这个话题也就过去了,但是变成电影的形式为普罗大众所接受,而且是比较重要的上海电影艺术节 ,对中共来说确实不愿意见到的事情,就像芒刺在背一样。平常可以忍受,但现在两岸关系不好,而且强调八百壮士等于又是强调共产党当时的贡献确实太少,所以很多因素加起来,造成我们今天看到的不满意什至是不应该发生的结果。
反美剧变爱情剧 播啥电影“党说了算”?
央视从之前连日狂播《上甘岭》、《英雄儿女》等反美剧,一下子又临时改播《黄河绝恋》美中爱情剧? 电影中抗美援朝的历史与抗日战争期间美国援华飞行员爱上女八路的故事对照现今美中贸易战的发展有何巧妙连结?
吕秋远:共产党为什么要掌握它的文宣工具,很大一部分就是它希望能够把民族主义能够控制到一个可以爱国,但不至于失控的地步。有时候我们提到中国政府里面在播放很多电影的时候,都是跟着当时的政治氛围在走的,只是这个弯如果转的太大,有时候就会出问题。比如,197811届三中全会之后,整个中国大陆开始走向开放的时候,四人帮刚垮台的时候,其实在每个历史转折处,它的文艺政策有可能会跟不上党的脚步。所以这个过程当中,难免会有一些失控的状况。以这次来说,其实当他们预设中美之间的对抗可能会有一阵持续的时候,放的就是前面提到的那两部片。但当发现习近平跟特朗普已经握手言和的时候,在政策上会发现走的太过头了,就会拉过来。所以,如果不和党的政策呼应的话,确实会出现一些被中途腰斩,乃至于整个电影会下映的情形。
热门暑假档期改播港片 安抚香港人心?
《八佰》原本预定上影的热门暑假档期现在改播由港星主演的《扫毒2天地对决》,和现在香港的情势发展是否有关?
黄奎博:如果看电影和历史,确实现在中国大陆的判断上,可能如何安抚港人的情绪是一个重点。至于是否要彰显中华民国的存在,中华民国对于整个中华民族和历史的价值,那可能是次要的事情。如果真的要把抗战的历史一一掀出来的时候,可能在大陆的人民就会发现,原来我们小时候读的这些书,里面很多的咨询都是片面,或者以现在来讲就是假消息假咨询,都是历史的碎片。国民政府在蒋介石领导之下,其实在抗战的8年发动了5次的动员令,而且这8年里面,大大小小的战役阵亡的人数高达百万,这已经不能以正面战场或侧面战场等轻描带写带过去了。我们看到整个中国共产党可能是因为又跟美国有经贸的冲突,在台湾的问题也搞不定,香港的问题又出现出来,所以对于习政权来讲,求稳的做法就是不要挑战中国大陆对统治基础的稳固。所以,当然就先不要彰显中华民国的国旗,不要彰显中华民国的贡献,改播港片表明,其实还是想着香港人,我觉得有这样的一个暗示。

来源:美国之音

转发此新闻: