中国茉莉花革命: 武汉新洲万人抗议建垃圾焚烧发电厂发生暴力冲突

中国茉莉花革命

2019-07-05

武汉新洲万人抗议建垃圾焚烧发电厂发生暴力冲突

转发此新闻:
广东云浮和湖北仙桃居民最近先后集体抗议建垃圾焚烧厂,同样的事情现在也发生在湖北武汉新洲区。武汉民众不满政府计划新建的垃圾焚烧发电厂,本周二(2日)起连续两个晚上上街抗议。当地居民说,这次抗议恰逢香港局势动荡期间,政府镇压的力度比较大。
湖北武汉新洲区民众不满政府将新建垃圾焚烧发电厂,污染环境及危害健康。 

“加油、加油、加油…….”这不是一场足球赛事,而是武汉抗议民众高呼“加油”口号,以激励士气。继上周五(6月28日)之后,本周二及周三,湖北省武汉市新洲区阳逻街再度发生大规模抗议事件,当地居民抗议政府在未经公开咨询民意的情况下,建设陈家冲垃圾焚烧发电厂。

周二晚间,新洲新城等地居民在阳逻街集会抗议,他们不停的高喊“还我青山绿水”口号,与约千名防暴警察对峙。当地居民徐先生对自由亚洲电台说,上周至今,先后已经有约二十人因在微信转发居民抗议的信息或参与游行示威被抓,多人被打伤。此次抗议是一次自发行动,官员为了使政府工程如期展开,无视居民健康。他说:“这个地方本来就是一个垃圾填埋场,阳逻的空气质量非常差,地下水已经被污染了十几年。现在又要搞一个焚烧发电厂,这威胁到我们的生命安全。” 

居民称当局害怕他們模仿香港示威

徐先生说,此次抗议恰逢香港也在举行示威游行,政府担心武汉居民与香港居民发生交流,于是从各地调派警力、屏蔽手机信号,阻止示威图片。并抓捕及殴打示威者。

居民张先生对本台说,本周三,新洲区政府虽然作出回应,称此项目会征求民众意见,“群众不同意,项目不开工”,但是当地居民都不信:“政府强行要在阳逻建(垃圾发电厂),老百姓肯定不同意,政府就用了一些手段(抓人)。我记得上次也是有一个什么项目,最后(民众)闹、闹、闹,区长就同意不上这个项目了。还不到半年,就把这位区长调走了。新上任的区长一到任就立即施工了”。

湖北武汉新洲区民众不满政府将新建垃圾焚烧发电厂,污染环境及危害健康。 

据资料显示,陈家冲垃圾填埋场位于新洲区阳逻街山河村,隶属市管企业,2007年投产,总容量1400万立方米,设计日处理量为200万吨。一期投入使用仅仅5年,填埋量已超过320万吨,处于超填状态。

当地居民说, 6月中旬,他们才得知政府要在当地建垃圾焚烧发电厂的计划,其后有一百三十多人在新洲新城附近的保利园梦城等地征集签名和发传单,号召居民关注、爱护自己的生活环境。其中二十多人被公安带到派出所警告。

一位不愿具名的居民告诉本台,阳逻乃至阳逻新城人口达四十万以上:“ 造成老百姓的生活、空气污染,对身体有害,受影响都是方方面面的。哪一个政府会为老百姓说话,没有。如果有就不会出现把垃圾焚烧厂建在居民区里面。”

近年全国也有反对圾焚烧发电示威

近期广东也曾发生同类事件。6月19日起,广东省云浮市郁南县数万民众持续游行示威,反对在该县民堂村建垃圾焚烧发电厂。三天后,郁南县政府发公告说,经广泛听取社会各界和广大群众意见,县政府研究决定,云浮郁南县垃圾焚烧发电项目选址取消。

湖北武汉新洲区民众不满政府将新建垃圾焚烧发电厂,污染环境及危害健康。 

另外,湖北仙桃市已经开工两年的垃圾焚烧发电项目,在即将试运行前遭到了市民的大规模抵制运动,6月26日,仙桃市政府官网连发两条消息,将垃圾焚烧发电项目先是“暂缓建设”,最后直接“决定停止该项目”。

中国在近十年间,开始四处建造垃圾焚烧厂,而项目所到之处皆受到当地民众的强烈抵制。垃圾焚烧厂成了一个十恶不赦的项目。


来源:自由亚洲电台


转发此新闻: