中国茉莉花革命: 出解放军等于羞辱港警 怕受国际谴责 出动机会不大

中国茉莉花革命

2019-07-26

出解放军等于羞辱港警 怕受国际谴责 出动机会不大

转发此新闻:
元朗周日大批白衣人手持武器冲入西铁站,无差别袭击站内乘客,导致45人受伤,令人担心香港局势失控。驻北京评论员麦加里戈(Tom McGregor)在新加坡《亚洲新闻台》撰文,称有人认为特首林郑月娥及香港警察无力摆平这个乱局,最终会向北京求助出动解放军镇压,但麦加里戈反驳派遣解放军等于羞辱香港警察的能力,而且随时受到国际谴责,估计机会不大。


特首林郑月娥提出修订《逃犯条例》引发「反送中」浪潮,200万人上街游行、示威人士冲击立法会,警察施放催泪弹、橡胶子弹、布袋弹镇压,导致警方与示威人士的对立形势越趋分明、紧张。随着「血溅元朗」袭击发生后,更令不少本来「中立」的市民站出来抨击政府,连日来已有不少组织包括公务员站出来表态,估计示威热潮短期内无法冷却。

究竟林郑如何收拾这个残局呢?有分析估计林郑手上尚有一张皇牌,她可颁布紧急状态令,以便要求北京援手,例如派遣解放军镇压示威。但麦加里戈认为中共派遣解放军的机会不大,因为如果解放军真的出动,等于是对香港警察的一个侮辱,直指香港警方无力履行维持治安的职责。

中国国家主席习近平亦明白,全球都在观望香港示威发展,虽然非常希望尽快平息事件,但亦深知如果派出解放军,肯定立即受到国际谴责,因为全球各国都不想出现六四事件翻版。

而且虽然香港示威明显会影响香港金融中心的声誉、私人投资者开始撤资、旅游和零售业产生连锁影响,但这些问题对中共政府来说都并非灾难性,亦未会连带影响内地民众的心态。因此数周前中共当局曾扬言会信守基本法,不会干涉香港事务,亦无意调动解放军镇压示威,重申应该由香港警方处理示威。

来源:苹果日报,新加坡《亚洲新闻台》



转发此新闻: