中国茉莉花革命: 美极限施压 北京战略焦虑转为激进

中国茉莉花革命

2019-07-28

美极限施压 北京战略焦虑转为激进

转发此新闻:
中国724日公布《新时代的中国国防》白皮书,对国际战略格局演变、亚太安全形势、中国国家安全面临的风险和挑战、国际军事竞争等做了战略判断,点名批评美国调整国家安全战略和国防战略,挑起和加剧大国竞争,加快提升核武、太空、网路、导弹防御等领域能力,损害全球战略稳定。

中国在周三(7月24日)发表的国防白皮书中,重申武力攻台选项

针对台湾和香港问题,北京发出比以往更严厉的措辞,警告「搞台独就是死路一条」 ,称「决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去」。结合北京近来相关言行,不难看出,在美国极限施压下,北京地缘战略上的焦虑不断增长,战术上也显得越具进攻性。

中国近来在地缘军事焦虑,主要表现在几方面:一、体现在新时代国防白皮书中。针对美、日和澳大利亚加强在亚太地区军事联盟和相关举措,白皮书认为,美国在韩国部署导弹防御系统,严重破坏亚太地区战略平衡,并指日本一直重新解释二战后宪法,欲放宽对军队限制,而澳洲通过加强与美国联盟和军事接触,寻求在地区安全发挥更大作用。北京看来,美日澳军事联盟,是对中国主权维护的严重挤压和遏阻,令其十分不安。

台湾问题上,白皮书说,「反分裂斗争形势更加严峻我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项如果有人要把台湾从中国分裂出去,中国军队将不惜一切代价,坚决予以挫败,捍卫国家统一」。说法凸显北京对近年两岸关系持续紧张无解,特别是美国加大支持台湾力度、提升美台关系层级,频频触及北京红线的背景下,北京对台态度急速转硬,不断趋于进攻性。

就东海、南海问题,白皮书称,中国在南海岛礁进行基础设施建设,部署必要的防御力量,在东海钓鱼岛海域进行巡航,是依法行使国家主权,继续强势表现中国在该问题的坚定立场。去年4月,习近平主席在南海举行有史以来最大规模海上阅兵,超过1万名海军官兵、48艘战舰和76架战机接受校阅,是北京在该区域「进攻性战略」持续推进的表现。

二、体现在对待香港乱局的态度上。北京国防部发言人吴谦24日回答记者严厉表示,部分激进示威者的行为挑战中央政府权威,触碰「一国两制」的原则底线,绝对不能容忍,「东方之珠」不容玷污。对解放军是否介入,吴谦表示,「在驻军法的第3章第14条有明确规定」。该条款规定:香港特别行政区政府根据香港特别行政区基本法的规定,在必要时可以向中央人民政府请求香港驻军,协助维持社会治安和救助灾害。北京针对香港「反送中」抗议示威态度日趋严厉,表明对问题极度焦虑不安。

三、表现在对亚太地区的战略规画上。近日中、俄两国空军轰炸机和预警机,编队在东北亚实施首次联合空中战略巡航,引发美国亚太两大盟国日本、韩国军机拦截。中俄联合巡航被普遍视为是「前所未有」的新动态,表明中俄尝试挑战美国在地区的影响力,挑战二战、冷战后形成的东北亚战略格局。

另外,美国称,中国已与柬埔寨签署秘密协议,将允许中国军队使用西哈努克附近的一个柬埔寨海军基地。为了突破美国在亚太地区对中国的军事挤压,北京显然加快与周边国家军事合作,与俄国的战略伙伴关系更具进攻性,直接挑战美国强调的「印太战略」。

面对美国战略挤压,北京基于对习近平提出的「百年未有之大变局」,即国际力量加快分化组合、世界经济和战略重心继续向亚太地区转移、「美国地位衰落」和新的潜在军事强国崛起的战略判断,赋予解放军在「战役战术上」的主动进攻授权,不再囿于战略防御的框架之下。

针对这种大变局,北京认为中国有必要首先实现其既定的国家统一目标、恢复传统主权疆域,并走向深海和世界,这也是北京在香港、台湾问题上表现极强硬,并在防御战略中强调遏制战争与打赢战争相统一,强调战略上防御与战役战斗上进攻相统一的原因。

然而,北京战役战术上更趋进攻性,对台港和东海南海问题强硬表态,有些仅止于语言恫吓,反而引发亚太国家不安,强化美日澳联盟军事抗衡的必要性;万一真发生摩擦,须靠实力见真章时,才是真正考验的开始。


来源:世界日报

转发此新闻: