中国茉莉花革命: 反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题

中国茉莉花革命

2019-07-05

反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题

转发此新闻:
据香港媒体今天指,今年的北戴河会议除了内部经济环境、中美贸易战两大议题外,香港反修例所引发的风波也会罕有地列入这个“高层务虚会议议题内”。中共中央领导及元老将会在今年北戴河会议罕有地谈论香港近期因反对修订“逃犯条例”所发生的问题,并认为这“绝对不是一件好事”。https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d
 
  
    据中央社今天报道,港媒透露北戴河会议将讨论香港问题。
   
    中共中央领导及元老将会在今年的北戴河会议罕有地谈论香港近期因反对修订“逃犯条例”所发生的问题,并认为这“绝对不是一件好事”。报道引据香港经济日报今天刊登分析文章表示,每年夏天,中共中央现任领导及元老都会聚集在北戴河,进行非正式会议,商讨国家大事。该文章称,今年的北戴河会议除了内部经济环境、中美贸易战两大议题外,香港反修例所引发的风波也会罕有地列入这个“高层务虚会议议题内”。
   
    据该文章指出,一向以来,北戴河会议讨论的都是关乎国家政局的大事,香港问题几乎是“上不了台面”。然而,这次香港的反修例风波不但来得猛而烈,在中美角力的大环境下,事件已不单纯是香港管治问题,俨然成为中美博弈的支点,也牵涉到地缘政治问题;西方藉香港风波作为突破口向中国施压,还牵动台湾选举等。
   
    据文章认为,北京中央对香港未来管治方针如何调整,也许要到北戴河会议后才进一步清晰。
   
    报道指该文章又提到,香港71日爆发冲击立法会事件后,中国官媒中央电视台在新闻联播中,报导多达9则涉及香港的新闻,总长814秒,这是十分罕见的,也可见北京中央对事件的重视程度。
   
    与此同时,英国外交大臣韩特(Jeremy Hunt)日前说,中方如不遵守1984年的“中英联合声明”,后果将极其严重。英国自1997年将香港主权移交中国后,极少使用如此强硬语气。
   
    报道指出,综合以上背景,该文章认为,把香港问题拿上北戴河会议“绝对不是一件好事”,现在就考验各方的政治智慧了。
   
    但香港经济日报文章同时指出,自2003年中共总书记胡锦涛上台后,北戴河会议的性质已经改变,不再是作出重大决议、人事变更的场合。
   
    中央社说,该文章没有透露今夏的北戴河会议将于何时举行。


来源:法广

转发此新闻: