中国茉莉花革命: 忧香港走向内战 英《独立报》评论:无人相信有圆满结局

中国茉莉花革命

2019-07-29

忧香港走向内战 英《独立报》评论:无人相信有圆满结局

转发此新闻:
香港局势持续受到外国传媒关注,英国《独立报》评论担心香港对立局面可能发展成内战,如冲突再升级,不排除北京派军队坦克清场,作者又分享与示威者相处的经验,认为在元朗参与不获警方批准游行的香港人并非典型的煽动骚乱分子,只是一批「孤注一掷」的理想主义者,又坦言目前感觉有机会出现灾难局面。

英国独立报评论香港状况

《独立报》发表评论员希弗(Stuart Heaver)的评论,题为「香港安静且坚定的『安全帽革命』已转向成内战」,希弗提到因元朗恐袭而引发的「光复元朗」活动以及警黑勾结的推测,「愤怒、冲突和两极化蕴酿多年,但藉最近政府尝试强推引渡条例而爆发」。希弗以示威者常戴着的安全帽,将冲突命名为「安全帽革命」,又指出当中的推动力,可追溯到2014年雨伞运动及更早前。过去香港所珍视的自由价值被侵蚀,而政府与大企业及北京关系密切,香港可能丧失独特的身份,皆积累民愤。

「此种怨恨令我们被困在充满催泪弹、橡胶子弹、血和无差别藤条暴力袭击的战场上。现在还未算是内战,但正在以惊人的速度走向失控。」希弗坦言担心局势恶化会演变成内战,外界已在猜测北京何时会派出解放军及坦克车平乱。希弗形容,港府已失去公信力以及合法性,仅得到北京、企业,以及怀疑黑势力的支持,至今仍毫不理会市民的诉求,因此警方公布在怀疑提倡「港独」组织的地方找到制造爆炸品的物料时,对于北京出手的猜测则传得更盛。

希弗又分享亲身经验,指曾与港人交流,认为他们是「坚定的、理想主义的,以及孤注一掷的」,并非典型的骚乱煽动者。他曾在元朗遇到一名22岁,为大学学生杂志采访的女学生,对方借出后备的安全帽,并坚持用中文在上面写上「记者」二字,叮嘱他万事小心。评论员指大部分人也极脆弱,而任何用于街头抗争的手法,也非从专业的军训营力学习回来,他们只是会看手机和在冷气商场逛街的港人。

但希弗对未来并不乐观,他在结语写道:「无人能知晓下一步将会发生甚么事。现在感觉像一场革命,也有像将有灾难场面出现。没有人相信将会有圆满的结局。」


来源:苹果日报

转发此新闻: