中国茉莉花革命: 川普服软为大选 习近平为何严惩吴小晖和恩待李小琳?

中国茉莉花革命

2019-07-02

川普服软为大选 习近平为何严惩吴小晖和恩待李小琳?

转发此新闻:
川普不愧为百变大侠,反复无常,翻手为云覆手为雨。昨天还手举七尺夺魂枪 威名不败震八方,对中国2000亿美元商品征收25%的关税,甚至还启动对所余3250亿美元中国商品加征关税。川普出手猛烈,习近平被打得有点懵,于是九评文章、抗美神剧和新长征呼呼啦啦齐上阵。一阵花拳绣腿,还没开场,习近平就把自己累趴下了。这次二十国峰会,习近平又要与川普一决高下。他不知道川大侠又要打出什么拳,心里很绝望,感觉红色江山根基动摇,气数将尽。
   

    29日大阪贸易谈判中,习近平一开场在唠叨“球”,他说小球转动大球,大球带动小球,没有小球转,大球玩不转,没有大球转,小球也转不了。最差说吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。川普听了半天也没明白,也不知习近平的球与贸易战有什么关系?看到精神萎靡照稿读的习近平,川普不禁感慨万千,当个独裁者也不容易啊。于是心一软同意重启经贸磋商,不再对中国出口产品加征新的关税,容许美国公司继续向华为出售商品。
 
    川普大侠的爱心大派送并不仅对习近平,也给了金正恩。30日,他与金正恩分别来到被称为"三八线"的分界线两侧。川普跨越了分界线,在朝鲜一侧行走了几步。之后两人一同来到韩国一侧,进行了大约50分钟的闭门会晤。川普算是第一位踏上朝鲜领土的美国总统。川普说,“能跨过这条线,我很骄傲"。金正恩则表示,两国关系"今非昔比"。“友谊将让我们跨越障碍”。今年2月,这一老一少在越南河内举行了第二次会谈,谁知川普突然变脸,掀桌子不谈了。金正恩没料到川普这招,气得差点口吐鲜血,结果把负责谈判的外交官给宰了,把翻译送到劳改营挖煤去了。
 
    神龙摆尾嫌海浅,大鹏展翅恨天低的川普为何突然良心发现,对习近平和金正恩如此温情脉脉呢?原因不复杂,那就是维稳,总统大选在即,形势比人强。川普的民调并不乐观,再玩下去,很可能会输了大选,于是川普要稳定自己的票仓。习近平承诺中国将扩大购买美国农产品及食品,并且向接受了美方提供了购买这些货品的清单。川普之所以允许美国公司向华为继续销售产品,也是要维护财团的利益。川普到三八线与金正恩散步是一场政治秀,显示自己的外交斡旋能力,为大选加分。可以说,让强硬的川普因势而变的是选票,让傲慢和任性的权力变得谦卑和自律也是选票。
 
    但在极权主义中国,权力却变成另一幅模样,桀骜不驯,可谓乱世烽火出枭雄,血雨腥风化猛龙。我们再来谈谈一件稀奇事,安邦集团董事长吴小晖的母亲林香美,在互联网发出《一位母亲的泣血呼吁》公开信。公开信中表示,20188月以来,家人及委托的律师已先后约20次前往上海宝山监狱欲探监,狱方开始称“系统内查无此人”,后来又说“需要向上面汇报”,之后“让家属等通知”,但至今仍没有安排探望。公开信称,“请司法部依法履职,帮助我见到我的儿子吴小晖”。
 
    按理说,一个服刑的犯人,母亲到监狱探望应该不是一件难事,为什么吴小晖的母亲感觉如此艰难呢?因为吴小晖曾贵为邓小平的孙女婿,不是普通的犯人。2017510日,上海市第一中级法院以集资诈骗罪和职务侵占罪对吴小晖判处有期徒刑18年。后吴小晖不服上诉,2018816日,上海高级法院驳回上诉,维持原判。
 
    吴小晖196610月出生,浙江温州市人,有过三次婚姻,第三任妻子是邓小平的外孙女邓卓芮,两人生有一子,但目前夫妻关系已解除。吴小晖的事业线被形容为“三部曲”: 在浙江做汽车租赁销售起家,之后在上海做基建项目,与开国元帅陈毅之子陈小鲁逐渐达成合伙人关系,而后创设安邦集团至今。安邦保险集团成立于2004年,从5亿元注册资金起家,经过七次增资,特别是2014年的两次共499亿元的增资,目前其注册资本达619亿元,总资产约为19710亿人民币,成为中国保险业资本金最雄厚的公司。安邦集团的快速发展,一举成为继中国人寿、平安之后的中国第三大保险集团。2014年,安邦天价购买美国纽约的老牌五星级酒店华尔道夫,接下来的两年里,安邦入资多家上市公司,成为它们的大股东,如民生银行、、金融街、金地集团、大商股份、远洋集团、华富国际等。近年来,安邦成为大陆企业海外收购风头最劲的企业,先后在欧、美、韩收购、入股了多家保险公司、银行、商业地产,风光无限。但安邦集团的不缺钱也引起了社会质疑和监管当局的关注。安邦的股东结构交叉纵横,盘根错节,犹如个大迷魂阵。安邦几乎完全依赖银行通道来获得资金。2017年吴小晖的金融帝国开始分崩离析,最终以吴小晖入狱画上了句号。

    这里,我们一起来思考一个问题,习近平为何不待见邓小平家族的吴小晖而恩宠李鹏家族的李小琳?2018523日,时年57岁的李小琳在大唐集团退休。2017年以来,李小琳多次以丝路规划研究中心常务副理事长的身份公开露面。李小琳系李鹏之女,曾任中国电力国际有限公司董事长、中国电力新能源发展有限公司董事长,被称为“电力一姐”。曾被美国《财富》杂志评为2007年全球商界女强人。李鹏家族自上世界90年代以来,就一直垄断、控制着中国的水电行业,除李小琳外,其子李小鹏也曾长期担任中国华能集团和华能国际的领导职务,被称为“亚洲电王”。李小琳的贪腐一直是舆论界关注的重点。201310月,英国《每日电讯报》报道说,中国电力国际有限公司董事长李小琳卷入外资进入中国保险业的交易。尽管中电国际在其官方微博上澄清,李小琳未与任何保险公司有个人往来。后此事件不了了之。
 
    20142月底,香港《亚洲周刊》刊发调查报道《李鹏之女获海南批地逾百亿内情》,指李小琳以名下离岸公司“香港绿色健康发展有限公司”,曾在已落马的时任海南省副省长冀文林的协助下,获海南省发改委批出博鳌乐城的五幅土地,价值逾百亿人民币。20152月,国际调查记者联盟揭露的材料显示:李小琳在汇丰银行有248万美元存款,并与5个其他银行账户链接。面对涉嫌严重贪腐的李小琳,习近平为何要网开一面呢?

    我的看法是,第一,对重点的红二代采取宋朝赵匡胤的“杯酒释兵权”的方式收权。习近平上台后,就开始让红二代太子党逐步退出政界和商界。也就是对过去贪腐不追究,但要交出权力。李小琳识时务,尽管私下也有牢骚,但还是服从安排。第二,李小琳与王岐山关系密切。据报道,李鹏当年被决定为国务院总理人选,一个重要因素就是王岐山的岳父姚依林的“高风亮节”。他对国务院总理的提名坚辞不受,使李鹏感激不已。李小琳与王歧山夫人以姐妹相称,可谓不是亲人胜似亲人。有分析人士说,李鹏在位时,习仲勋为习近平的提拔,而找李鹏求个情。第三,六四血案。李鹏是制造八九“六四”大屠杀的主要侩子手。如果拿下李小琳,必然会带来清算李鹏和平反“六四”的舆论高潮。

    习近平又为何要对吴晓晖下重手呢?其原因在于:第一,吴小晖已于案发前与邓小平孙女邓卓芮离婚,应该不算邓家成员。即使算,吴晓晖也已属于红三代姻亲。况且,习近平在动手前已与邓家沟通过。第二,吴小晖不听招呼,不受政治规矩。安邦集团败走麦城的主要原因是吴小晖过于张扬的性格,没把保监会这个村长当干部,触碰了中共金融整顿,防止系统性风险的底线。安邦集团不守政治规矩,不识时务,与中央唱对台戏,将境内巨额资产通过海外投资输送至境外,从而引发了中央高层的震怒。习近平时代,经济维稳第一,而经济维稳的核心是货币维稳,要严防系统性的金融危机。第三,习近平通过惩治吴小晖来警告红二代不要太张狂,红色血脉并不是免死牌和丹书铁券。
 
    最后,我们总结一下,川普大侠之所以对习近平服软和与金正恩套近乎只是大选前的国际维稳策略,对他们施展的缓兵计。一旦大选得胜,该翻脸就翻脸。因为权力在选民手中,得罪不起。而吴小晖和李小琳之所以命运迥异,因为权力集中在习近平一人手中,顺我者昌,逆我者亡。


来源:博讯 /张杰

转发此新闻: