中国茉莉花革命: 美国介入香港争议 真为习近平设陷阱?

中国茉莉花革命

2019-07-11

美国介入香港争议 真为习近平设陷阱?

转发此新闻:
香港情势发展逐渐失控。即使香港特首林郑月娥9日宣布,「逃犯条例」修正引起社会矛盾和纷争,修例「完全失败」,港府决定停止,使修例「寿终正寝」。但示威行动迄无中止迹象,上周日九龙大游行甫结束,本周日沙田大游行又吹响号角,可能发展成每周日都示威,活动已很类似1989年天安门广场的民主运动,让港府和中南海都感棘手。而「外力介入」曝光,或显示香港已成中美的新角力场。


9日曝光,美国副总统潘斯、国务卿庞培欧周一分别在华府,接见香港壹传媒集团(苹果日报)创办人黎智英,讨论香港局势和「一国两制」框架下的自治地位;黎智英近年大笔捐款给香港泛民主派,角色明显;美国国务院也罕见高调发布消息,引起北京外交部驻港公署严批,认为是外力介入香港事务的证据。

林郑月娥宣布修例寿终正寝后,泛民派指要继续抗争。示威初起的动因是修改「送中条例」,如今港府屈服于民意压力,应可视为特区政府在北京首肯下的让步;北京也声明「支持、尊重和理解」。但无明显组织者的示威的五大诉求,包括对民众和示威不定性为「暴民暴动」、林郑下台、推行政治改革包括特首普选等,都不在港府或北京的承诺中,看来寄望示威停止不易实现。

而近日发展,海外一些评论讨论「香港局势是不是为习近平设陷阱」。「纽约时报」也发表「习近平是否已对香港形势失去耐性」评论,指依习近平的世界观,倾向以强硬手法对付「反送中」抗争。再对照英国「金融时报」报导,上周五卸任的美国驻港澳总领事唐伟康(Kurt Tong)卸任前,原计画发表一场「超刺激」演讲,阐述北京决意侵蚀香港自由的真实看法,但最后被华府国务院下令踩煞车,演讲内容淡化,也没有公开。

这些事例显示,美中贸易战正洽商恢复谈判时,从潘斯、庞培欧和外交官都想介入香港事务,被北京抓到干涉内政的把柄。美方可能想借力使力,用香港局势对习近平施压;川普政府似不在乎触怒北京和可能的后果。

海外流传「阴谋论」之说,指香港一直是江泽民「上海帮」势力范围,包括林郑任命、南下督导香港事件的中共中央政治局常委韩正,都是江派属意或提拔的人物,香港局势是江派运筹,让习近平进退失据,稍有不慎,党内指责即排山倒海而来,让习轻重都不是。

也有阴谋论把如今中美贸易战僵局,归咎是上海帮设局,习近平在中央政治局用自己一张关键票,否决掉中美即将签署的协议,上当了。这种说法是真是假,能否禁得起检验,无从查证。阴谋论也变成可推卸责任、可塑造代罪羔羊、可丑化某人形象,或转移焦点,甚至让习近平受益的工具。

林郑月娥宣布停止修例,显然习近平中央也同意「退让」。北京能息事宁人,希望换取示威行动缓和或止息,并无损习近平「政治强人」威望,务实和体恤民情应被肯定。问题是谁是始作俑者,何必当初?环视内外因素,如果示威民众见好不容易营造的声势民气,不想就此打住,在美国暗助下,想一鼓作气逼林郑下台、要求政治改革,示威就难止息。是否会重蹈1989年天安门学生不知见好就收的覆辙,后果就很难预料。

北京是否先软后硬,自认给下台阶后,示威如再扩大就指示港府强力镇压?而镇压想不流血(传闻习近平曾给港府这个指示),几乎不可能。香港局势复杂化,无论是否真有「陷阱」,北京如指示强力镇压,真的会踏入自己的陷阱中,当然也须为一切后果负责。

美国前驻香港总领事杨苏棣(Stephen Young)日前说,香港局势非常危险,北京可能以港警能力不足以维持秩序,出动驻港解放军镇压。他呼吁示威者、特区政府和中国政府都应谨慎,否则局面会非常丑陋。这种说法像在打预防针,又像在警告。但解放军驻港部队司令员陈道祥少将上月会晤美国国防部印太安全事务首席副助理部长David Helvey,曾主动表示,驻港部队不会干涉香港事务,暗示军方不介入镇压。

北京、港府、美国表面都不愿事态扩大,局势演变却难尽如人意。中方呛英国「不要介入香港事务」,对美国却相对平和;示威要不要见好就收、习近平当局会不会踏入陷阱,这些事合起来看,局势依然凶险难测。


来源:世界日报

转发此新闻: