中国茉莉花革命: 香港示威者 登《时代》最具影响力互联网人物榜

中国茉莉花革命

2019-07-17

香港示威者 登《时代》最具影响力互联网人物榜

转发此新闻:
香港「反送中」运动举世关注,连美国《时代》周刊刚选出的25位最具影响力互联网人物,香港示威者也榜上有名。


《时代》介绍「香港示威者」(Hong Kong Protesters)时,指出这场因反对港府强推《逃犯条例》修订而起的捍卫自由运动,「无领袖,无大台」之余,却仍有一个组织行动的中心,就是网上平台。文章指出,示威者善用网上讨论区「连登」和加密通讯软件Telegram,发起由到外国驻港领事馆请愿,以至包围警总等行动。

文章引述一位Telegram「反送中」示威频道的管理员,指出这个组织行动的过程堪称「直接民主」。 

「连登仔」在讨论区力推涉及行动方案的话题以引起注意,而Telegram的投票、频道广播讯息、聊天室等功能,令示威者可以迅速动员或改变策略。示威的其他方面,如下次示威提示、法援资讯、心理辅导与情绪支援,亦透过网上进行。

文章指出,通过集合群众智慧与力量的crowd-sourced模式抗争,示威者扬言会坚持到底。有份发起早前九龙反送中游行的本土派人士刘颖匡说:「我们相信群众力量,因为当我们发挥集体智慧时,我们必定能够比某一群学生或领袖作出更好的决定。」

早前有网民众筹款项成功在全球主要报章刊登广告,唤起国际社会关注《逃犯条例》修订争议及警察滥暴问题,「连登仔」居功不少。据众筹行动其中一位发起人表示,在国际传媒登广告制造国际舆论压力的主意,正是源于一位「连登仔」。

来源:苹果日报





「连登仔」:「LIHKG讨论区」,又名「连登」、「Lin」,是由iOS高登讨论区浏览器应用程式「HKG+」衍生的一个独立讨论区,于20161125日正式开始运作。 「连登」的网民被称为「连登仔」。

转发此新闻: