中国茉莉花革命: 建党98年重提「延安整风」 毛泽东上身 习清党保江山

中国茉莉花革命

2019-07-02

建党98年重提「延安整风」 毛泽东上身 习清党保江山

转发此新闻:
昨日是中共建党98周年,中共中央机关刊物《求是》杂志刊登习近平前不久一次内部会议讲话全文,习在讲话中重提中共史上著名的清党运动「延安整风」,直言目前党内思想、政治、组织、作风「四不纯」问题仍严重,须加以解决。加上日前习在政治局学习会上警告,党内各种「动摇根基」的危险无处不在,须严防及整治,否则中共将断送前程。有分析指,习再度「毛泽东上身」,为保江山地位,要仿效当年老毛在延安,搞「清党」运动。


《求是》昨日刊登的是习近平531日在「不忘初心、牢记使命」主题教育工作会议的谈话全文。习在谈话中提到,目前中共面临的内部、外部环境复杂,风险挑战严峻,不稳定、不确定因素明显增多,必须发扬「革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,夺取新时代中国特色社会主义新胜利」。习特别指出,目前党内「思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯」四不纯问题未根本解决;形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风「四风」依然突出。

借题发挥铲除异己\

习表示,党内存在的这些突出问题,从根源上说都是「思想问题」,而自从当年「延安整风」运动以来,中共历次教育活动都是「以思想教育打头」。习要求这次主题教育活动,要学当年延安整风,「聚焦于解决思想根子问题」。在《求是》杂志刊出该文前,624日习近平在中共政治局集体学习会上曾提到,中共长期执政下,党内各种「动摇党的根基」的危险无处不在,若不严加防范、及时整治,久而久之将积重难返,「小问题就会变成大问题」。

习上台后强调「党领导一切」,大权独揽。

资深媒体人、明镜新闻网创办人何频指,习近平拿「延安整风」运动比拟今次「不忘初心、牢记使命」主题教育活动,显然是要求中共全党以「延安整风」的方式方法,推动这次主题教育活动;同时反映出习在党内「定于一尊」的地位仍有待落实。
党内对手伺机倒习
何指,习近期多次公开讲话不断「自拉警报」,诸如中共党国「根基动摇」、「挑战严峻」等,好似中共真已是危机四伏、岌岌可危,「其实习是借题发挥,目的是进一步巩固自己的地位。」他表示,中美贸易战爆发后,特别是今年4月底中共政治局常委会以34表决,通过不接受美国经贸谈判条件、决定与美国抗争到底后,习近平在党内谈「危机」的言论越来越多、口气越来越重。

中共常委王沪宁复旦大学同学、现流亡美国的异见学者陈奎德则认为,习近平其实是学当年毛泽东的策略,通过营造危机感来强化自己在党内的地位。「即便习近平确定要恢复终身制,让党内很多对手断了念想,但不见得对手们就心甘情愿;他们希望以各种方式,把习赶下台」。


来源:苹果日报


转发此新闻: