中国茉莉花革命: 香港旺角重现大规模冲突 弥敦道瘫痪8小时 (视频/图)

中国茉莉花革命

2019-07-09

香港旺角重现大规模冲突 弥敦道瘫痪8小时 (视频/图)

转发此新闻:
香港占领运动5周年后,再次出现旺角街头的大规模冲突事件,扰攘多个钟头,在周一(8日)凌晨两点左右平息。事件中有5人被捕,他们涉嫌袭警及妨碍警务人员执行职务。有记者投诉被警员推撞及辱骂。严重影响新闻自由。警方则发声明呼吁传媒在采访大型示威活动时,应以自身安全为上。


周日在九龙区举行的反修订《逃犯条例》游行,主办机构声称有超过23万人参加,入夜之后,有部分示威人士占据旺角弥敦道一带马路,大批警员持盾牌并挥打警棍驱赶示威者,警方于周一(8日)凌晨约2时完成清场行动。清场过程中发生多宗冲突事件。本台记者现场所见,曾有示威者与一名市民发生口角,继而冲突,双方互相打斗,惟站在旁边、超过20多名的警员未有理会,仅留在原地维持防线。最后有自称社工及急救人员调停,该名市民则被送上救护车。


2019年7月8日,立法会议员许智峯不满警方不让记者入警方防线内拍摄,与其理论

另外,警方清场期间,有便衣警员戴上头盔、手持圆盾,不过则没有佩戴委任证及展示警员编号。有示威者要求他出示警员委任证,该名便衣警员就有这样的回应。
便衣警察说:警察执行职务是无需展示委任证

此番言论随即惹来示威者不满。根据警察通例,便衣警员不论是否当值,在与市民接触和行使警察权力时,必须表明身分及出示委任证。


旺角清场期间,有示威者被警棍打至头破血流

整晚的清场行动,亦有记者表示被警方推撞和作出辱骂。其中有警员在警方防线内拘捕示威者,但警方不予记者内进拍摄及采访。

周一(8日)凌晨同在现场的公民党立法会议员谭文豪批评,警方抹杀传媒的采访权。
谭文豪说:刚刚大家(记者)在防线,他们(警方)不让记者内进,记者便起哄,亦要求传媒联络的人安排,大家也可以见到有3名传媒联络站在那儿,却甚么也没有做,没有给予反应。其后传媒的警司来到后就说要与指挥官商量,看看如何让记者内进,拖延时间。本来在这里等待的记者也未去到,(疑犯)便被带上车走了,即是说警察根本从头到尾都不想让大家(记者)采访。

香港记者协会及摄影记者协会发联合声明,严厉谴责警方严重阻碍采访。香港记者协会主席杨健兴周一(8日)出席电台节目时表示,警方在旺角清场期间,多次对记者推撞和作出辱骂。他担心,有警员或敌视记者阻碍工作,把不满宣泄在记者身上,影响前线工作。

杨健兴说:去到清场时候,他们(警察)看到记者时,不经意也好或有意识也好,都是一种宣泄的话,如果是这样的情绪、这样的行动处理方式,我们恐怕会有很多这一类的情况。我们也不想,相信前线记者也是去工作,不但难做,还会受到这样的对待,对整个行业及香港也不是一件好事。


旺角清场期间,一名计程车司机把车横停在马路中间,阻止警方列队前行。

警方则发声明强烈谴责示威者堵塞道路,强调尊重市民表达意见,言论及集会的自由。他们又呼吁传媒,在采访大型示威活动时,应以自身安全为上,在警方驱散时切勿「零距离」贴近警察的推进线,以免发生危险。

港粤运输业联会约10人周一(8日)到湾仔警察总部,支持警方执法,并把写上「香港警队除暴安良」的横额赠与警队。

港粤运输业联会顾问谢浪表示,近日不少示威者冲击立法会和包围警察总部,他希望香港警方坚决执法,维护法治,更形容必须把「暴徒」绳之于法。

谢浪说:我们认为每次大型示威后,就有一些「暴徒」这样(搞破坏),对我们香港不利,我们这班都是中年人,几十年在香港,我们非常不希望香港乱,游行示威是可以,但千万不要有暴动,因为受害的最终也是香港市民。

政府则发表声明,表示有部分示威者占据旺角一带的马路,导致交通阻塞、商业活动受到影响及对市民造成不便,并与警方对峙,对此表示遗憾。


来源:自由亚洲电台



转发此新闻: