中国茉莉花革命: 香港7.7大规模游行瞄准“中国车站” 警方驱散示威者

中国茉莉花革命

2019-07-08

香港7.7大规模游行瞄准“中国车站” 警方驱散示威者

转发此新闻:
香港7.7再爆反政府游行,这是继7.1大游行和立法会被少数蒙面人破坏后的首次游行。香港陷入一场政治危机。香港示威者继续对亲北京的行政长官林郑保持压力,并试图争取大陆民众的理解。

香港西九龙火车站附近的抗议人群2019年7月7日

今天数万人参加的香港7.7游行,是数周以来,游行者首次将抗议活动从港岛移到与大陆相连的九龙半岛举行。游行的出发地选在大陆游客集中的尖沙咀,抵达地选在香港开往大陆的西九龙高铁车站。

香港政府在民众大规模游行的压力下,宣布冻结“逃犯条例”修订法案,并未平息港人的愤怒。香港的反“逃犯条例”运动已扩展到更广范围:要求进行民主制度改革,中止对香港自由的侵蚀。


法新社说,在中国,信息受到“网路长城”的严密封锁。中国官媒强调香港发生了暴力示威,是外国势力为使祖国动乱而策划和操控的活动。中国官媒不让读者知道,香港发生的是反北京当局强化控制香港的大众抗议运动。

据香港7.7游行者最初在加密电子邮件和在线论坛上介绍,他们想要通过7.7游行,向中国大陆人介绍香港爆发大游行的原因。一位名叫Eddison Ng18岁的示威者告诉法新社说:我们要向游客,包括中国大陆的游客,展示在香港发生了什么。我们希望他们将这些理念带回中国。


不过,据《纽约时报》72日公布的一项调查,大部分中国大陆人,甚至许多在境外可获得全面咨讯的大陆“精英”们,都不赞成港人为捍卫“一国两制”不受侵蚀所作的抗争。

港府向中国引渡逃犯的法律草案,导致香港陷入政治危机:香港人多次举行大规模和平抗议活动,并出血一系列警民冲突和少数人冲击破坏立法会。示威者要求港府撤回“逃犯”修例而不是冻结,要求对警方用催泪瓦斯和橡胶子弹攻击示威人群进行调查,要求当局释放被捕人士,要求亲北京的香港行政长官林正月娥辞职下台。

大批警员手持防暴装备,气氛紧张

法新社说,在香港政府与示威民众之间,北京当局选择全力支持香港政府,要求港府对有暴力行为的示威者展开刑事调查。

周日入夜后,大批示威者未有散去,反而占据弥敦道推进往旺角。警方严阵以待,数百警员在弥敦道近亚皆老街出现,筑成防线,图阻示威者继续推进


有示威者血流满面。

周日22:44,警方开始向油麻地方向推进,示威者向后退

周日22:48,警方迅速推进,有另一批警员从亚皆老街突出现包抄示威者,示威者开始散去

周日22:51,山东街对出警方驱散示威者,有示威者未能离开并遭制服,警方举起黄旗

周日22:56,山东街一带,示威者喝骂警方要求放人,双方互相对峙,大批警员到场增援

周日23:32,警方防线未有进一步推进,部分示威者亦未有离开,情况胶着



来源:法广,东网

转发此新闻: