中国茉莉花革命: 香港7.6 数千人参加光复屯门公园游行 警方出动胡椒喷

中国茉莉花革命

2019-07-08

香港7.6 数千人参加光复屯门公园游行 警方出动胡椒喷

转发此新闻:
香港新界西北的屯门6日有数千人参加当地公园的反噪音活动,警方如临大敌,期间示威者与疑似平日在公园高声歌舞并且涉嫌卖淫的大妈以及一些亲政府人士发生口角和扭打,混乱中警方向示威者施放胡椒喷末,一名大妈避走公厕三个小时,另有一名警员遗失一支伸缩警棍,现场示威者一齐高呼“保护警棍”。


201976日,香港新界西北的屯门有数千人参加当地公园的反噪音、光复屯门公园活动。人潮一度淹没该区四条行车线。

邻近大陆边界的屯门区公园,多年来有大妈唱歌甚至跳艳舞,更疑有非法收取打赏“赚外快”的卖淫活动,吸引很多底层的年长者,但区内居民却因此饱受滋扰,政府有关部门却被指姑息,民怨沸腾日久。

接近1万名屯门居民及区外市民6日下午三时参与光复行动,游行队伍拉起大型横额,沿途不少市民加入,并高呼“还我宁静公园,光复屯门”、“屯公淫虫多,吓亲细路哥(小孩子)”等口号。


当队伍抵达屯门公园时,有多名长者与示威者爆发口角,亲政府组织“忠义民团”阿man石房有等数人也在场,连警务处副处长邓炳强亦有到场指挥。相信是早知有示威活动,平日歌舞喧天的大妈们不见踪影,只有一名平日参与表演的女子被示威者追赶,走入公厕躲避,多名警员在外戒备,示威者高呼 “释放大妈”。游行人士挥动20元纸币,用半咸淡普通话叫喊“我要睇表演”,大妈最终被困厕所3小时方能离开。至于另一名曾在公园内表演唱歌的女子,被近200名示威者在小食亭内包围,互相指骂及互泼饮品,该名女子事后被数名警员护送离开。混乱期间,有警务人员怀疑遗留了伸缩警棍在现场,集会人士高呼“保护警棍”。

公园内有多名便衣探员混入人群中,示威者发现后一度起哄,要求出示委任证。现场部分身穿写上“警察”黑色背心的警员,也没佩戴委任证。


至下午5时,游行发起人巫坤泰宣布集会已结束,但冲突并未平息。傍晚6时,一名在屯门公园的中年男子怀疑打人,在场人士即阻止该男子离开,惟警员护送涉事男子离开公园,并协助他于当地一处商场附近登上一辆的士,引起游行人士不满,要求警方交代。警方尝试驱散不果,一名警务人员向多名示威者近距离施放胡椒喷雾,事后才举起红旗警告。

这时数以千计示威者聚集在该商场门外,占据杯渡路两条行车线,惟人数越来越多。其间,“忠义民团”石房有等数人由警员护送离开,但被示威者包围,忠义民团成员挥拳袭击示威者。示威者企出马路,杯渡路五条行车线完全被封。

警方最终把石房有带上警车离开,示威者随即步行往屯门警署。至晚上8时,屯门警署聚集了约300人,警署所有闸门关上。示威者要求警方交代是否“放生罪犯”,民主党议员许智峰及林卓廷亦到场协助示威者与警方交涉。


接近9时,现场焦点转为针对一名戴口罩、怀疑是左报记者的男子。示威者怀疑他曾用手机拍摄在场人士的容貌,要求他出示手机的相片。纠缠十多分钟后,该男子呼叫救命,要求警方介入。大批蓝帽子突然进入示威者人群,把该男子拉走,造成混乱。至9时半,示威者陆续散去,离开时沿途高叫“香港人,加油!”

苹果日报报道,中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强总结屯门冲突,香港社会一直积累了很多怨气,这种抗议模式在短期内会陆续出现,“社会将会非常躁动”,今日尖沙嘴的游行,“要相当小心去处理”。政府的管治威信太低亦激发了这种行动,“大家不相信在体制上反映意见,政府就会处理问题,于是倾向以这种行动,将自己的诉求放大,要政府察觉到”。这躁动不安的情绪现时很难解决,“林郑说要重新出发,但个社会都未必愿意同你重新出发”。

康文署回应称,过去半年,康文署共接获342宗有关屯门公园曲艺活动的投诉,为妥善和有效管制公园噪音滋扰,署方建议修改游乐场地规例的条文,并已向立法会民政事务委员会提交文件。

来源:法广,自由亚洲电台



转发此新闻: