中国茉莉花革命: G20 特习会各有立场,谁能强硬到底?

中国茉莉花革命

2019-06-29

G20 特习会各有立场,谁能强硬到底?

转发此新闻:
多国首脑目前正齐聚日本大阪,参加G20峰会。这次峰会的最大看点,莫过于美国总统特朗普和中国国家主席习近平定于星期六上午的峰会。

据报道,中国在峰会前向美国提出一系列恢复贸易谈判的先决条件,重点是取消对华为的出口禁令;而美国也在对最后三千亿美元中国商品加征关税做准备。
这次峰会前,中国官媒和官员出现了“在G20上中国没必要让步”的论调。特朗普政府内也有人表示,对中国坚持强硬立场有利于特朗普争取大选连任。
特朗普和习近平能否在短短九十分钟的会面中化解双方的根本分歧?他们两人谁更有本钱和政治意愿在峰会上强硬到底?
嘉宾: 北美“世界日报”副总编魏碧洲先生;政论作家,时局分析人士陈破空;“公民力量”创办人杨建利。
杨建利:G20特习都需“成果”,说让步需静观其变
本次G20峰会的特习会可以说举世瞩目。他们前往的目的应该就是为了让美中贸易僵局有所缓解,否则不会见面,因为他们都要面子。
我预估,他们的成果应该会是重启贸易谈判和暂缓贸易战升级。其他成果都不可能现在达成,更不可能通过这一次会面就一次性化解关键的分歧。我同意陈破空先生的分析,特朗普对华为问题让步可能性很小。贸易谈判破裂是习近平悔棋。如果重新回到谈判桌上,特朗普说过,美国不可能做出任何实质让步。而双方对签署协议都有需求,都需要象征性胜利的成果。
习近平来G20是要面子,可能会答应过去答应的让步,但要加上其他内容。特朗普对华为的限制有几个方面,不买华为与国防有关的产品,还有限制卖给华为的芯片,这些我觉得都不可能让步。其他零部件可能做出一定让步,因为不涉及国安,还能增加美国的贸易顺差。
中国的思维是,既然让步不能挽救美中关系,不如跟美国干到底。中美冲突从贸易战开始,延伸到各领域全面对抗。其实,这种价值冲突无法用技术谈判来解决。谈判是技术手段,解决不了根本冲突。
现在我们看到,华为,教育,科技,签证都发生了改变。美中关系的改向肯定是长期的,不是几次谈判可以解决的。但是,习近平对于谈判达成协议有即时需求,尽管他也已经做好长期准备,但是我们不能忽略习近平的即时需求,尽管做好长期准备。否则中国外部环境会大变,经济风险继续升高。
习近平危机四伏,腹背受敌,这也是他要避免的。目前,他可能极力想达成协议。我认为,特朗普的压力来自贸易战可能给经济带来的威胁,比方说农副产品,出口商,以及对基本选民的困扰。特朗普之所以前往G20也是有所图谋。他可能会与习近平签署协议,但不会强行要求执行。这可能是他会做出的唯一让步。
至于人权方面的香港问题,特朗普思考的焦点是经济问题,不想用其他因素来冲淡主题。他的主要目的是重启谈判,这也是他的需求。但是,副总统彭斯的角色顾及特朗普不能顾及的方面。中美全面冲突对抗涉及国家价值的深层。贸易战一打,对抗肯定摆上台面。彭斯演讲推迟,代表特朗普团队的其他声音,符合美国长远利益。
魏碧洲:美方退让可能极小,习近平腹背都是敌
各方对本次特习会的期望普遍很低。尽管名义上已经谈成了协议的90%,但是最后10%才是关键,也就是协议的执行问题让双方相持不下。同时,美方也认为,中方过去说话不算话。中方的说法是要求主权方面彼此尊重。如果中方不让步,而美方一定要执行,就不可能达成协议。
而即使暂停加征关税,对中方也不是好事,而是等着挨打。中方希望,执行协议的文字不要让中方太难看。美国方面,厂商已经做好两手准备,对主要生产线进行迁移和改变,就是说已经有把握了。比较起来,中方承受更大的压力。
我们注意到,美国本次前往的人员中还有纳瓦罗。纳瓦罗这个角色其实从来没有消失过,他是特朗普经贸政策的主要设计者,也是强势的鹰派人物。他的在场就是起到监督美方不会让步的作用。
美方已经很清楚表明,关税只是武器,如果中国不愿意在这个问题上让步,美国25%的关税就会加上,这就是定案;然后美国再转移到别的领域进行磋商。这是美国的办事风格。虽然提高关税两国都损失,但是美国早已计入,而中国无法承受。
习近平希望取消关税,而且是退让到达成协议后才取消。显而易见,关税对于中国经济而言是个很大的压力。但是,美国不会让步,否则何必当初启动这样的谈判?对于剩下3250亿美元中国商品的关税提升,既然国会已经结束了听证,最可能的结果是,按照日程,最快76号特朗普可宣布先加税10%,剩下再看。中方是否能挺住要拭目以待。
对于中国可以不屑美国、用内需来维持经济的说法,其实没有根据。25%加下去对美国物价没有太大影响,美国通胀不到2%。但对中国影响很大,央行要货币宽松,意味着人民币继续贬值,这样才能维持经济运作,对房价、物价、存款都影响很大。李稻葵是画饼充饥,而且用的是10年后的饼。人们要问,习近平如何在位,为什么把国际关系和经济搞成这样?
美国国内形势,从民主党的总统竞选辩论看,没人可以对垒特朗普的对华强硬。大家认为特朗普连任机会非常大。特朗普所作没有太大问题,美国国内经济暂时稳定;如果谈判不破裂,美国股市可能会大涨。边境方面的人道补助也按照共和党方案进行。
特朗普个人讲话糟糕,但是实质上做了很多事情,他面对的谈判顾虑很低。从G20峰会的画面看,习近平尽管迟到了,但是仍然前往主动招呼特朗普,本来晚到可以不用先打招呼。新华社报道中没有提到习近平要面见特朗普,故意把期望值调到很低。此外,两人星期六见面后是否共进午饭?而特朗普1:05分要会见土耳其领导人。我们要看特习是否一同吃午餐,以及如何吃午餐。
陈破空:G20美中谈拢意外,谈不拢正常
中方实际提出两个要求。一个是希望美国取消对华为的禁令,另一个是对剩余的3250亿美元中国商品不要加征关税。这都发生在53号和5号之后。就是说,如果习近平方面当时不反悔,而是达成协议并进入执行,而不是在53号发出150页电文全面反悔,这后面两件事情都不会提到日程上。
中方反悔之后,美方517号下达针对华为的禁令;特朗普提出对2000千亿美元中国商品加征10-25%关税,同时提出考虑对剩下3250亿美元的中国商品加征关税。本来这两者可能都不会存在。可以说,对于中方而言机会稍纵即逝,越拖越不利。
美国的手段越来越多,中国跟不上节奏,以至于一步错步步错。过去的要求不敢再提,只能应对新的发展,这是自降筹码。特朗普说过,可以考虑把华为纳入谈判的一部分。但是,现在看已经不可能,因为美国大选已经开跑,民主党表现出更加强势的对华姿态。而且,中美之间不仅仅是贸易问题,安全比贸易更重要。特朗普出访前,美国彭博社公布,华为跟中国军方有千丝万缕的联系。所以,特朗普在华为问题上让步可能性很小。
我认为,对清华李稻葵和汪洋的话要分开解读。李稻葵说的中产,总的说是看未来,现实的成分很少,其言论是强硬派的一部分,也是习近平出访之前的强势言论战。我们看到,中国媒体中反对投降派、打倒汉奸走狗之类的斗争语言已经登峰造极。这让我们想到当年国共谈判之前中共的手法。毛嘱咐将领们与国军的前线战场打得越猛越好,因为那意味着越会胜利。
总之,李稻葵的言论是宣传战的一部门。汪洋则是一语双关,所谓的不怕贸易战,就是应该接受挑战,战胜党内保守派。此后,王沪宁的宣传系统发动了对这类言论的围剿。
中方所说的“平等互利”、“相向而行”、“平等尊重”其实就是鹦鹉学舌,因为这本来是美方的话。中国过去一直占美国便宜,美国才呼吁中国不要便宜占尽,要平等互利等。中共的这些高调都是唱给国内听的,言下之意是要求美国尊重中共一党专政,与朝鲜谈判时要求确保金家安全如出一辙。这些都不能直接说,而是需要包装起来讲。
至于香港问题,我认为,依照特朗普性格他不会公开提而是私下讲,不会大量讲。习近平要求各国不要在G20上谈小问题,就是限制别国言论自由。即便G20各国 领导人不提,但是媒体记者会向其他领导人提出。这是个挥之不去的问题。
峰会期间,香港人大规模请愿,并且集巨资大打广告。香港问题是中共制造的,如果不搞跨境绑架,不提出罪犯条例就不会有今天的难堪。要人家尊重自己要先尊重别人。损害港人尊严就是损害自己尊严。解铃还需系令人。
总之,我认为,在G20上,美中达不成协议是正常的,达成是意外。相信王沪宁的文宣准备了各种文本来宣称中方胜利。有协议是中方斗争的结果,没有就是坚决斗争绝不让步,或者逼迫美国回到谈判桌。

来源:美国之音

转发此新闻: