中国茉莉花革命: 港人创意爆棚向 G20 峰会喊话

中国茉莉花革命

2019-06-28

港人创意爆棚向 G20 峰会喊话

转发此新闻:
自从69日和16日两次巨大街头抗议后,反对修订《逃犯条例》的香港各界,继续创意不断。他们以在外国驻港外交机构前举行集会,广场静坐集会直到628G20峰会开幕,和网上众筹在各国主要媒体上刊登广告等方式,向即将参与G20峰会的国家和国际组织喊话,呼吁与会者关注香港的人权。https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d

2019年6月26日香港反送中集会

    他们的创意一方面可能来自港府最近想“原地踏步”,避免G20峰会前再新添变数麻烦的刺激,另一方面也来自北京的警告。
 
    美国国务卿蓬佩奥616日,即香港2百万人反送中黑色大游行的同一天表示,特朗普在峰会上将和习近平讨论香港的大规模抗议事件,向习近平提出香港人权问题。之前,612日,美国国会两院两党的议员再次推出《香港人权与民主法》。这部法案要求美国政府每年认证香港的自治状态,从而决定是否维持香港所享有的特殊待遇,并将制裁侵权官员。众议院议长佩洛西宣布支持这项法案,并呼吁特朗普总统公开谈判中国的人权与自由问题。
 
    中国外长王毅619日与荷兰外交大臣布洛克共同会见记者时称:值得高度警惕的是,一些西方势力利用这个问题,兴风作浪,挑拨对立,企图破坏香港和平稳定,破坏一国两制。“我们要大喝一声:请收回你们的黑手!香港事务是中国内政,香港不是你们横行的地方”。
 
    王毅以上狠话是对美国说的,但港人却顶着北京压力采取各种行动,他们不仅要美国关注港人民主诉求,而且推动G20峰会的各国元首都来关注香港议题。
 
    6.26马拉松式到各国领事馆请愿行动”
 
    星期三首先登场的港人行动名为:“6.26马拉松式到各国领事馆请愿行动”。据美国之音的现场报道:周三上午九时在港岛中环渣打花园集结的,是近千名通过Telegram网上群组呼吁的志同道合香港抗争者,他们一起前往19G20峰会参加国驻港领事馆请愿,敦促这些国家领导人在大阪峰会上向中国政府施压。他们中许多人直面媒体。组织者现场散发打印标语,敦促美国总统特朗普兑现承诺,在与中国最高领导人习近平大阪会见时,谈香港目前问题。
 
    G20 解放香港”游行活动
 
    此外,周三626日晚8点在香港爱丁堡广场举行了一场“G20 解放香港”游行活动,发起人是香港民阵组织,参加人数过万人,将爱丁堡一带挤得水泄不通。集会后,大批香港市民转往包围警察总部,继续抗议。
 
    标语口号中,不仅有“撤回恶法,还我自由”,而且重新出现了“我要真普选”的字眼。不少标语口号不仅用中文写成,还配有西班牙语,意大利语,德语,法语等不同语言,以吸引国际社会的广泛关注。
 
    香港民阵召集人岑子杰表示:趁G20峰会前举行集会,就是要向世界、向20个国家领导人表达:“香港人值得拥有民主吗?香港人应该有民主吗?香港人可以实践民主制度吗?这问题不单问外国领袖,也是问习近平,香港人应该拥有民主,我们值得拥有民主。”
 
    民阵重申集会的5大诉求:撤回修订《逃犯条例》,撤回暴动定性,不检控示威者,调查警方过度使用武力,特首林郑月娥下台。
 
    香港独立联盟等组织还呼吁市民晚上九时继续留守中环爱丁堡广场,呼吁参与者带备帐篷、睡垫、充足粮食及水、电筒等露营用品,今晚留守至后天G20举行。
 
    网上众筹成功全球登报反送中
 
    与此同时,港人还在LIHKG(连登)讨论平台发起筹款,从而在G20峰会前一天(27日),在各国主要媒体刊登头版广告,呼吁国际社会关注港人的反送中运动。
 
    据本台香港特约记者甄树基报道,在网站发起全球登报反送中行动后,在11个小时内已经筹得超额的670万港元,总共有2.2万人捐款,并已成功预定了多家国际性报章的广告位置,包括金融时报在27日领头开打,纽约时报在28日接力。
 
    甄树基指出:中共官方以及其所控制的传媒,莫不将香港连日来的示威抗争活动归咎为外国势力背后煽动或甚至主谋的结果,惟迄今一直都欠缺确实的证据支持这个说法。只有香港修例前后外国政府发表的60多篇声明。
 
    据报导:准备刊登的公开信内容,大致为:“白色恐怖已来到香港,港人表达对撤回《逃犯条例》的诉求,行政长官林郑月娥却充耳不闻,其后更有无防备的示威者及记者被殴打、中催泪弹、甚至爆头”。
 
    公开信重申港人的诉求:完全撤回《逃犯条例》修订,释放和平示威者,调查警察是否滥用武力等。


来源:法广

转发此新闻: