中国茉莉花革命: 中共恐吓外企 不准封杀华为 向Dell三星「训话」 成效有限

中国茉莉花革命

2019-06-10

中共恐吓外企 不准封杀华为 向Dell三星「训话」 成效有限

转发此新闻:
美国全力封杀华为,北京再企图出手还击。美国《纽约时报》报道,中国政府上周召集美、英、南韩等科技公司代表开会,警告他们一旦配合美国对华的封杀令,停止向中国公司供货,将会面临严重后果。中方此举反映北京力撑华为,避免华为「断供危机」恶化。而美国财长姆钦昨表示,若中美贸易问题取得进展,美国总统特朗普或会放宽对华为的禁令。

北京再度出手图打救华为。

这是北京上月31日推出「不可靠实体清单」,以反制美国商务部16日的封杀令后,另一波打救华为行动。《纽约时报》昨引述消息称,该个由国家发展和改革委员会主办、商业部及工信部出席的会议上周二及三在北京举行,美国科技企业微软、戴尔(Dell)、英国安谋控股(ARM Holdings),南韩三星和SK海力士(Hynix)等派代表出席。

撤离生产线会被罚

报道引述两名消息人士称,中方明确警告,如果生产线撤离中国是为安全理由,而非一般分散投资考量,或被处罚。报道称,中方官员警告美国公司,美国政府试图阻止中国企业接触美国技术的禁令,已经打乱全球供应链;遵循美国政府政策的厂商或面临无可挽回的后果。当局暗示,美企亦应游说美国政府,令美方收回成命。

中方官员对非美国公司则施展怀柔政策。报道指出,中方对非美企说,只要他们维持和中方的关系,继续向中企正常供货,就不会面临不利后果。中方官员强调,中国致力推动开放贸易及保护知识产权。戴尔、微软、安谋控股的发言人均拒绝对《纽时》报道作出评论。南韩三星及SK海力士则未就报道作出回应。

美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)费和中国研究项目资深顾问甘思德甘思德指出,这并非中国首次把美国科技巨擘当成外交工具,但北京这次重施故技恐怕不会那么有效,因为中方形同迫使企业在屈服北京压力与违反美国法律间做选择,「美国企业不会违反美国法律,特别是在一举一动都被放到放大镜下检视的情况下」。

习无法捍卫中国经济

全球最大政治风险咨询公司欧亚集团空间资讯科技部主管特廖洛(Paul Triolo)指出,北京有一个强烈的看法,就是美国意图阻挠中国的科技崛起;认为中国的科技发展计划一旦受到阻延或停止,就会危及中国整个数码经济未来。他补充,中美科技战对身兼国家主席的中共总书记习近平有着重大的政治影响。他指出,一旦中美冲突对华为造成重大损害,令中国的5G发展稍有差池,外界会认为,习近平及中共根本无法捍卫中国经济的未来。

另外,姆钦昨接受财经频道CNBC访问时强调,华为问题是国家安全问题,和中美贸易问题无关。不过,他同时指出,若中美贸易问题取得进展,美国总统特朗普或会放宽对华为的禁令。

美国商务部上月16日将华为及其附属公司列入贸易黑名单,Google、安谋控股等美、英科技巨企先后终止与华为新一轮商业合作,令华为陷入「断供危机」,供应链受到严重冲击,令人关注身为全球最大电讯设备供应商的华为,能否维持在5G发展的优势。

另外,发改委正研究建立国家技术安全管理清单制度,具体措施将于近日出台。官媒《环球时报》总编胡锡进其后在Twitter发帖指,部分出口美国技术将受限制。


来源:苹果日报

转发此新闻: