中国茉莉花革命: 周永康媳变维权者 为港反送中打气

中国茉莉花革命

2019-06-24

周永康媳变维权者 为港反送中打气

转发此新闻:
不满被禁出境 公开庐山真面目「抱紧自由」

中央政治局前常委、中央政法委前书记周永康,其拥有美国公民身份的长子媳妇黄婉,在家翁落马后长达五年半受监视居住、羁押以至名为「社区矫正」的缓刑,现虽在法律上已恢复自由,但随即被当局以牵涉民事案为由剥夺出境自由。已成「维权人士」的她在网上为香港「反送中」运动打气;另又手持「风雨中抱紧自由」书法拍照,这是她的近照首度曝光。

被禁出境的周永康媳妇黄婉展示「风雨中抱紧自由」的书法。 

曾任周永康长子周滨案代理律师的陈以轩,在微信朋友圈发布一帧黄婉手持写着「风雨中抱紧自由」书法作品的照片。这七个字出自Beyond的经典名曲《光辉岁月》,近年广泛地应用在香港多个社运场合。代理黄婉民事案的维权律师陈建刚昨证实,黄婉手持拍照的书法出自他手笔,「别人从我这边代转(送),她拍照片时候我不在现场。」他谓在4月起手书多幅「风雨中抱紧自由」,「这些字我家还有很多,(黄婉)那个是我刚刚装裱好,然后被别人拿过去的」。

周永康2015年上庭,满头白发。

与「风雨中抱紧自由」书法合照

对于欲借作品表达甚么理念,他简单回应说:「这七个字已经表明我本人的态度。当然是大家都希望人民能够得到宽松的环境。」他又证实自己刚接受委托代理黄婉的民事案件:「黄婉成为案件的被告,然后被限制出境,法官还没决定甚么时候开庭。」但他谓现不方便透露案件原告身份,指要看黄婉本人是否愿意公布。此外,黄婉上周一(17日)在Twitter网友发出的本港616二百万大游行片段留言:「香港人民太棒了!全世界人民为你们感动!加油香港!」

黄婉前天在网上公开其近况:「64日接到(北京)朝阳法院诉讼状,非常荒谬的一个诉讼,其目的就是限制我出境。虽然荒谬,但也要积极应诉,现在已经委托律师处理此事,并会将案件进程实时公布。」

周永康早年抱孙庆生;右为黄婉。

她本月初在网上贴出朝阳区司法局给她的证明书,指自己在20165月因职务侵占罪,被湖北宜昌市伍家岗区法院判囚两年半、缓刑三年,本月6日「社区矫正」期满。但在她社区矫正结束前两天,她被指涉及民事案遭限制出境。三天后,她又在网上指自己被数十名警察强闯家中带走,被限制自由。

来源:苹果日报



转发此新闻: