中国茉莉花革命: 「反送中」年青人勇敢而成熟 惶恐长辈应放手让他们扛起香港未来

中国茉莉花革命

2019-06-27

「反送中」年青人勇敢而成熟 惶恐长辈应放手让他们扛起香港未来

转发此新闻:
香港的「反送中」抗争,发展一日千里。录音的当下,政府还坚持只是暂缓修例,不正式撤回,亦不承诺不起诉612的示威者。但这几天陆续有建制派人士转口风,表示不抗拒正式撤回。现在民阵号召626日晚趁G20峰会举行前夕举行大型集会向政府进一步施压。作为这次抗争重要动员平台的连登,亦出现626日白天举行到19领事馆,要求各国在G20峰会向习近平施压的马拉松请愿。连登仔女发起众筹在国际大报登广告,更是用了半日便筹到超过五百万。

论续后发展如何,北京在不愿见到硬闯带来的更大规模动荡的考量下暂缓修例,本身已是抗争者胜利。不是大胜,也是小胜。当然,我们不能只满足于小胜。年青人继续动员,坚持完全撤回条例和调查警察暴力,希望在G20峰会前争取尽量多的成果,十分合理。一个战役的小胜,离香港获得自由民主这场战争的最终胜利,还很远。但胜利便是胜利,没有人能指鹿为马将胜利说成是失败。

这次示威者争取到的,已经是一个月之前没有人敢想像的。「反送中」抗争初起时,大部分论者都认定修例一定能通过。但政府在最后一刻没有硬闯,有如当年23条立法不成,至今也没有在重新启动一样。任何人也看得出,中共镇压香港,还有顾忌。

我一直以来,都在不同园地,指出美国和国际社会认证香港自治地位,并承认香港独立关税区地位,乃是北京仍不敢像镇压西藏与新疆一样强力镇压香港的原因。这是一个十分明显的北京在香港的软肋,和香港人在与北京交手时的一个优势。这也是「反送中」抗争青年十分清楚的道理,不然他们便不会选择在G20峰会特朗普和习近平会面前的时机,不断有创意地将行动升级,希望争取到更多。

还有不明状况的长辈,常说中共甚么都敢,不会害怕失去在香港的经济利益也会收拾香港云云。他们认为强调北京在港的顾忌,只会令港人错判形势、行为变得过激。这种向勇敢年轻人泼冷水的观点,十分奇怪。如果中共真的甚么也不怕,为何至今仍不敢再启动23条立法?为何要在「送中条例」上让步?

当然,中共在未来全面收拾香港,将香港变成新的西藏与新疆,还是十分有可能的,但中共绝对不会通过硬压达成,而是通过在香港散布这种失败主义论调。当大部分香港人都自动放弃反抗,接受失去自由,到时中共再推23条和「送中条例」,看上去有了民意授权,便不怕国际社会取消认证香港自治地位。就像一个被多番强暴的受害者若放弃挣扎,还轻声说自愿,那么外人要介入解救,也出师无名。

不少民运长辈,又无中生有地担心年青抗争者会过激和暴力。但「反送中」抗争一直走来,年轻抗议者已经显示出惊人的克制。612当天,示威者只是筑路障,在橡胶弹和催泪弹前也没有向警方抛砖。示威者在621围警察总部,也是围而不冲,并相约一旦警察镇压,便立刻散去避免冲突。

香港的年青抗争者,勇敢而谨慎;惊惶失措的长辈,实在不用担心他们,应该放手让他们扛起香港的未来。



来源:自由亚洲电台 / 诰烽

转发此新闻: