中国茉莉花革命: 当庭死亡后,埃及前总统穆尔西被秘密下葬(图)

中国茉莉花革命

2019-06-19

当庭死亡后,埃及前总统穆尔西被秘密下葬(图)

转发此新闻:




  据法新社6月18日报道,埃及前总统穆尔西18日在开罗省东郊的纳赛尔城被秘密下葬。他17日在一家法庭出庭时,突发心脏病,不治身亡,享年67岁。

  穆尔西的家属表示,父亲倒下的消息,是由辩护律师团私下告知;埃及法庭不仅没有通知家属、也不准家人赶来见穆尔西“最后一面”。

  由于穆斯林的丧葬礼俗要“48小时速葬入土”,因此焦急的家属也紧急地向埃及政府提出磋商,希望能把穆尔西安葬在位于东部省的家族墓地。

  但担心穆尔西丧礼会引发“反政府集会”的埃及当局,却拒绝了家属的安葬提案。直到6月18日清晨,才在至亲限定的小型丧礼中,于开罗省秘密下葬。

  据悉,穆尔西是埃及第一个民选总统,来自穆兄会。这个伊斯兰激进组织受到埃及广大农民和宗教保守势力的支持。

  2012年,埃及前总统穆巴拉克在阿拉伯之春运动中被推翻后。埃及举行首次大选,穆兄会获得胜利,穆尔西上台执政。但在2013年,埃及连续爆发大规模“反穆派”与“拥穆派”的街头示威,酿流血冲突。

  埃及军方趁机推翻了穆尔西政权,穆尔西在位仅一年便被抓捕入狱。他被控为伊朗、卡塔尔及加沙哈马斯“圣战组织”搜集情报,参与策划恐怖行动等多项罪名。

  法新社17日引述埃及司法和安全消息人士透露,前总统穆尔西当天在法庭上昏厥,稍后在开罗一家医院身亡。一名司法消息人士说:“穆尔西在法官面前陈述了20分钟,然后变得激动,接着昏迷过去。他被迅速送往医院,稍后在医院中过世。”

  穆尔西的儿子阿卜杜拉•穆罕默德•穆尔西18日告诉路透社,家人不知道他遗体的位置。穆罕默德•穆尔西补充说,当局拒绝允许穆尔西被埋葬在家族墓地。

  据悉,穆尔西有健康问题,包括糖尿病和肝脏和肾脏疾病。他在监禁期间遭受医疗忽视,并因监狱条件恶劣而受到影响。

  多年来有各种报道称,穆尔西在狱中受到虐待和折磨,有政治活动人士周一表示,应在埃及当局有系统地孤立和虐待政治犯的背景下看待穆尔西的死。

  人权组织在给半岛电视台的声明中称:“今天,埃及政府对他的死负有责任,因为他们未能为他提供足够的医疗护理或基本的囚犯权利。”

  穆斯林兄弟会称,穆尔西之死“完全是谋杀”。他们呼吁在埃及举行集体葬礼,并号召人们在世界各地的埃及大使馆外聚集。

  埃及国家电视台此前援引医疗人士消息称,穆尔西的死因系心脏病发作。路透社援引埃及电视台报道指出,这位前总统及埃及穆斯林兄弟会的最高成员之一,患有良性肿瘤,并一直受到医学界的关注。

  去年,三名英国议员在独立拘留审查小组的报告中警告说,缺乏医疗可能导致穆尔西“过早死亡”。

  “我们的结论非常明确” ,该小组主席克里斯平•布朗特当时表示。 “否认他有权享受的基本医疗可能会导致他过早死亡。”

  穆尔西曾面临至少六次审判,已被关押了近六年,并因2012年示威期间杀害抗议者而被判处20年徒刑。他还因间谍罪被终身监禁,该案件涉及与卡塔尔海湾国家。

  埃及最高上诉法院2017年9月就穆尔西向卡塔尔泄露国家机密案对其作出终身监禁判决。

  穆尔西在位期间的坚定盟友、土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)对穆尔西推崇备至,将他称为“烈士”。

转发此新闻: