中国茉莉花革命: 六四前后中共控制舆论,当局杀红眼了?

中国茉莉花革命

2019-06-07

六四前后中共控制舆论,当局杀红眼了?

转发此新闻:
六四前后,中共当局风声鹤唳,控制舆论控制到十分荒唐的地步。周三传出”微信大屠杀“,许多微信群及个人账户骤然消失,力度前所未有。稍早些时候,『财经』杂志一篇”以人民的利益为重“的社评也因不讨当局喜欢而屏蔽。有学者怒评:“杀红眼了!

中美贸易战引发中国社会紧张,当局对言论钳制的制度多年罕见。

从网络的反应看,好像这次始于六月四日的微信封杀是空前的。学者章立凡65日评论:这个微信官方也真是的,什么日子不行,偏在这个历史敏感日大开杀戒。……早上一睁眼,几十个群只剩尸体了。人们忙着建群,相互以”还活着?“问候。

根据截屏,微信“屠杀前“出的告示有这样的内容:不能在任何时间,任何地点,都不能在微信里发布对国家对党不利或者违法信息。并规定:政治敏感话题不发;不信谣不传谣;所谓的内部资料不发;群主承担连带责任等等。

有网友表示,不计其数的微信号和微信群被封掉,他的140多个微信群从4日晚十点开始到现在全部封掉。

另外一件荒唐的事就是『财经』社评“以人民的利益为重“,也被屏蔽了。北京学者荣剑评论:“财经杂志社评文章,以人民的利益为重,居然被屏了,这点理性的声音也不许存在,真是人挡杀人,佛挡杀佛,杀红眼了。文章应当换个题目来写,以党的利益为重”。

这篇社评显然是针对中美贸易战升级后存在的某种危险的民族主义倾向而言的,社评引用习近平十九大报告”人民群众对美好生活的向往,是我们的奋斗目标和努力的方向“开局,表示 :“一切进退都以人民 利益为重,也必然会得到人民群众最大程度的理解和拥护….

在官媒针对美国骂战逐步升级的背景下,社评指出:“交流总比相互谩骂要好。通过对话来摆事实讲道理,实现最大限度地求同存异,符合两国人民的共同利益”。

社评借鉴历史:“当年中美关系最为艰难的时刻,中美两国的乒乓外交也为中美关系破冰打开了机会大门”,这里指的是尼克松派基辛格秘密访华,随后,敌对状态结束,中美关系逐渐进入正常状态。

不知这篇社评为什么会被屏蔽,可能是学者说的如果换成以党的利益为重,就不会遭此厄运了。社评通篇不忘人民二字,比如:”历史一再证明,各国人民之间的交往是阻隔不了的。冲突和摩擦无论持续多久,相对于人民利益的持久性都是短暂的“。

社评说,”以人民的利益为重,就要求我们继续保持开放的心态,继续打开中国的大门。越是遭遇全球化退潮和逆流,越是要警惕极端民族主义“。

社评谆谆劝告:”对那些有可能影响人民群众切身利益的产品和服务,要慎用报复手段“。

社评大约不希望鱼死网破,主导精神还是合作,中美如此,全球如此:”打打谈谈,谈谈打打,是国与国之间交往的常态。只要将人民的利益放在心中,不轻易突破底线,就没有克服不了的困难和心结。哪怕一时刀光剑影,也要留足未来合作的空间“。

有人评论:”在极端民族主义的鼓噪中,还是有理性的正常的声音出来“,可惜仅有的一点理性的声音也被封锁了。


来源:法广

转发此新闻: