中国茉莉花革命: 涉中共内幕 北京秘审李锐争产案 图追回日记手稿

中国茉莉花革命

2019-06-26

涉中共内幕 北京秘审李锐争产案 图追回日记手稿

转发此新闻:
已故中共党内开明派代表人物李锐的遗孀张玉珍,起诉李锐前妻所生女儿李南央的「继承纠纷」案,昨日在北京市西城区法院秘密审理。原告张玉珍及被告李南央都没有到庭。张的代理律师出庭。本案被指是中共背后唆使,目的是要从美国追回李锐的日记及手稿等,以免其中可能有涉中共机密的内容曝光。

李銳今年2月在北京去世

北京西城区法院昨秘密开庭审理本案,有李锐家人及生前好友10余人要求旁听被拒。学者洪振快在现场拍照时,被便衣人员带走并被迫删除所拍图像。美国之音记者拨通原告代理律师张金澎的手机,张以「我不认识你」为由拒回应问题,要记者「向第三人询问」;所谓本案第三人是指收藏李锐日记的美国史丹福大学胡佛研究所。

曾任毛秘书 涉中共内幕

今年216日李锐去世后张玉珍入禀法院,指控李锐与前妻范元甄之女李南央将李锐日记等遗作「擅自赠予」史丹福大学胡佛研究所,要求法院判李南央归还这些遗物。现居美国的李南央指父亲的日记手稿等赠胡佛研究所,捐赠手续是父亲去世前完成的,故捐赠物所有权的争议,应由捐赠物实际所在地的美国法院裁决。胡佛研究所已向美国法院提出反诉。

终年101岁的李锐是中共党内开明派元老,曾兼任毛泽东的秘书,经历中共历次运动,屡遭整肃,几度受重用,文革后任中组部常务副部长。晚年他公开支持中共党内民主化、反对专政及个人崇拜;反对六四镇压;成为党内反对派代表人物之一。李习惯写日记,记载了不少中共高层内幕。

来源;苹果日报



转发此新闻: