中国茉莉花革命: 传《新京报》创始人戴自更被北京纪委带走

中国茉莉花革命

2019-06-08

传《新京报》创始人戴自更被北京纪委带走

转发此新闻:
《新京报》创始人戴自更近日被传遭北京纪委带走,多位媒体人指出,戴自更虽然是官媒系统的官员,但他让一手创办的《新京报》,成为国内少数敢言媒体之一而受到尊重。

《新京报》创始人戴自更

《新京报》创始人戴自更被捕的消息,4天前已经在媒体圈中传播,有媒体人试图向他本人求证,但电话已无法接通。其微博也从41日后就再无更新。

据《香港明报》称,戴自更被北京纪委监察委留置调查,是因为其担任《新京报》社长期间的问题。

消息人士李女士向本台透露,戴自更被捕,也可能与他调任北京文投集团总经理之后,一些项目涉及安邦集团的问题。但这些消息仍未得到证实。

李女士说:好像是说和安邦的事有关系,说他们那个「北京文投」的那个基金嘛,那个基金有钱是安邦的钱。

另据资深媒体人关先生表示,戴自更并非南方系的媒体人,但他被官媒《光明日报》委派,与南方系联合创办《新京报》,开始大家还对他有戒心,认为是派来管控报社的宣传官员,但后来他让《新京报》成了比较有公信力的媒体。

关先生说:被限制自由了嘛,他这可能是调查甚么东西吧,现在完全没有头绪。他好像口碑还不错。他严格来说不是南方系的,原来《新京报》创办的时候,大家都以为他是对立面的《光明日报》派过来的嘛,《光明日报》一个处级的干部嘛,一个记者站的站长,后来没有想到大家感觉他好像良心发现一样,就是变成了一个得到尊敬的这么一个人嘛。

据悉,戴自更被带走引起了媒体人的警惕。但《新京报》内部疑遭受压力,多位和戴自更熟悉的管理层都保持沉默。

另据媒体人陈先生透露,目前关于戴自更的消息,都只是在媒体人圈子里有限的传播,甚至没能引发广泛的关注,这是因为近年来媒体人流失太严重所致。在日渐恶化的舆论环境下,大家已经无力关注媒体人自身的命运。

陈先生说:传了好几天了。之前他的口碑也挺好,看到有消息说他出事了,确实挺意外。按理说老戴这个事,他到底是因为啥,这个还真不好说。我也在想这个事情,按理来说,肯定会有人会去讨论这个事,但是好像也只是止步于在群里面说,就说他出事。然后就没有然后了。

原资深调查记者何光伟指出,戴自更的现象并非首例。《广州日报》原社长戴玉庆蒙冤,报社的编辑和记者,没人敢转发为他鸣冤的报导。

本台记者就此事致电北京市文化投资发展集团,但该机构的电话一直无人接听。

现年56岁的戴自更原籍浙江省宁海,原是《光明日报》社广东记者站站长。2003年,《光明日报》与《南方都市报》合办《新京报》,戴担任该报负责人长达14年。20178月其调任注册资金高达60亿元的官方文化投资平台「北京文投」总经理。

来源:自由亚洲电台





转发此新闻: