中国茉莉花革命: 普京「坐山观虎斗」 习自作多情

中国茉莉花革命

2019-06-10

普京「坐山观虎斗」 习自作多情

转发此新闻:
习近平8日结束访俄行程回国。舆论普遍认为习此举在中美经贸磨擦背景下希望与俄抱团取暖,甚至中俄「联手抗美」;期间两国签署「新时代中俄全面战略协作伙伴关系」共同声明,以及数百亿美元的合作协议;表面习似「满载而归」;但习前脚刚离开,普京在接受俄媒女主持提问对中美贸易战看法时,居然用「坐山观虎斗」来形容,彻底曝光俄方对北京的轻蔑与不屑。

普京(右)与习近平表面老友

美看准俄不会联华

习近平结束访俄回国,在圣彼得堡举行的投资论坛仍继续。《纽约时报》报道,俄总统普京演讲完后接受俄电视台美女主持提问「中美贸易战,俄罗斯支持谁」;普京笑说:「两只老虎在打架时,聪明的猴子坐在一旁,看谁赢了再说」。此言一出台下的俄国官员、与会嘉宾顿时爆发出会意笑声。这段视频被人裁截出来配上中文,在Twitter上疯传。

有谙熟俄语的网民表示,普京之言就是中国俗语「坐山观虎斗」之意。美国明镜新闻网创办人何频认为,普京之说非常坦率,也非常符合俄罗斯对中美贸易战的立场。「特朗普敢于对中国出手(发动贸易战),就是看准克里姆林宫不会跟北京在这个问题抱团,对付美国。但习还在想入非非,要搞联俄抗美,赞中俄是『搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴』;纯是一厢情愿。」

结束俄罗斯之行后,下周三习将出访吉尔吉斯,并出席上合组织元首年会。

来源:苹果日报




转发此新闻: