中国茉莉花革命: 用毛泽东诗词语录打贸易战

中国茉莉花革命

2019-06-02

用毛泽东诗词语录打贸易战

转发此新闻:
美国总统川普宣布对中国产品加征关税之后,中国官方媒体不知所措、沉默数天,继而展开新一轮的宣传战。

习近平在一篇内部讲话中要求高级干部,学习毛泽东著作,以应对同美国的贸易谈判

央视播音员康辉使用北韩播音员般的极端亢奋的语气,宣称中美贸易战不过是中国五千年历史进程中的一道坎儿,中国将「迎难而上」,直至「斗出一片新天地」。

《人民日报》反驳美国的「中国出尔反尔论」是颠倒黑白,指出美国才是经常出尔反尔。《人民日报》评论文章措辞之激烈,为中美建交四十年以来所未见,令中国民众和西方观察家想起毛泽东时代充满火药味的「跟美帝国主义做斗争」的口吻。

而新华社评论文章更直接引用毛泽东的诗词「乱云飞渡仍从容」做标题,指应对美国有必胜的信心。

中宣部下令央视及其他电视台在黄金时段播放两部老电影《英雄儿女》、《上甘岭》,这两部老电影都是讲述中国在「抗美援朝」战争中击败美国的故事,中共当局以此宣誓中国有「不惜一战」的决心和勇气。

中国的网络上更是出现铺天盖地谩骂美国的言论。一张照片在中国的社交媒体上广为流传:一条横幅挂在一家餐馆门口,告知众人,若美国人用餐须加收百分之二十五的关税,「若有不便,请咨询美国大使馆!」可是,这种「低端餐馆」大概从来不会有美国人前去用餐,而美国使馆门口仍然挤满了排队办理赴美签证的人潮。

作者质疑,习近平靠引用毛泽东诗词和语录这样的「精神原子弹」,就能在贸易战中击败美国吗?

中国的网络上的反美言论,是被中国官方操纵的。中共一向是「要你反美,你就反美;不要你反美,你就闭嘴」。《纽约时报》评论说:「中国政府之所以允许大量的批评,部分是因为它可以将大家的注意力从中方对贸易谈判的处理上移开。」虽然这是一种「被允许的愤怒」,但很多中国人仍然感到心满意足,认为这就是他们的「百分之百的言论自由」。

习近平也没有闲着。据瑞士《新苏黎世日报》报道,习近平在一篇内部讲话中要求高级干部,学习毛泽东著作,以应对同美国的贸易谈判。

既然习近平发话了,下面的御用文人立即行动起来。井冈山干部学院副院长汪建新在「中国共产党新闻网」发表文章,倡导广大党员干部向习近平学习,「妙用」毛泽东诗词:「习近平总书记先后二十多次引用毛泽东诗词名句,来阐述治国理政的新思想,生动形象,升华了毛泽东诗词的意境,充满吸引力,说服力和感染力。」汪氏更指出,习近平引用毛泽东名句,是因为对毛泽东无限敬仰:「习近平自幼沐浴着毛泽东思想的雨露阳光,对毛泽东的敬仰之情发自肺腑,日久年深。习近平频繁引用毛泽东诗词,是他对毛泽东充满敬仰之心,崇敬之情的一种自然流露。」他又说,习近平和毛泽东心灵相通:「习近平频繁引用毛泽东诗词,不是抒发诗词鉴赏的心得体会,而是作为党和国家领导人,阐述治国理政的新思维,新思想,新战略。习近平的讲话内涵丰富,思想深刻,气势恢宏,既彰显政治智慧,更体现使命担当,这与意境高远的毛泽东诗词遥相呼应,心有灵犀一点通。」

虽然是一篇令人作呕的马屁文章,却也说出一个人们长久以来不愿承认的真相,那就是我在习近平刚刚上台时就撰文指出的「习毛同体论」。别看习近平周游列国时「背书单」,其实那些西方的著述他基本上都没有读过,他不是读书人,他惟一认真读过的,恐怕只有毛选。习近平热衷于从毛选中汲取政治权谋术,他跟毛泽东之间的精神联系远远超过他青少年时代差不多十年没有见面的父亲习仲勋。毛泽东让习家差不多家破人亡,但习近平宁愿像杨康那样「认贼作父」,原因很简单:只有跟着毛主席走才能吃香喝辣、飞黄腾达;若是跟着老爸走,恐怕就要重蹈老爸之覆辙──被单独关押多年而精神失常。

「习毛同体」乃是时代背景使然,也是习近平在知青时代「身不由己」的人生选择,习近平以毛泽东为精神之父不足为奇。我却发现,汪建新这个怪胎,居然是受过六四洗礼的一代人。汪氏为一九六四年生人,一九八六年江西师范大学英语本科毕业,一九八九年南开大学哲学系美学硕士研究生毕业──他跟刘晓波一样,学的是那个时代非常热门的「美学」专业。刘晓波在博士论文中揭示了「美即自由」的真理,刘晓波的美学论著在八十年代末期风靡一时,在大学里面几乎是人手一册,汪氏大概也是如饥似渴地阅读刘晓波著作的大学生之一。

然而,三十年后,刘晓波以身殉道,汪建新则卖身投靠。井冈山干部学院成立于胡锦涛时代,是中央组织部管理的中共干部培训学校之一。该学院的管网上介绍说,汪氏「长期从事党的干部教育事业,十多年来,又特别专注于毛泽东诗词的教学与研究,视角独特,屡有心得,颇受好评。」汪氏的「重要论文」包括《从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心》、《从诗词感悟毛泽东崇高的人生》等。汪氏不惜「以今日之我反对昨日之我」,从一介书生跻身为党的高级干部行列,靠的当然是不遗余力地溜须拍马。

习近平当然乐意看到将自己与毛泽东相提并论的文章。习近平这样的太子党,看不起只是「管家」的江泽民和胡锦涛,也对邓小平不感冒,他在党内惟一崇拜的就是毛泽东,并俨然以「毛二世」自居。然而,习近平靠引用毛泽东诗词和语录这样的「精神原子弹」,就能在贸易战中击败美国吗?

来源:上报 / 余杰





转发此新闻: