中国茉莉花革命: 魏凤和那么强硬 都因习近平压力太大

中国茉莉花革命

2019-06-06

魏凤和那么强硬 都因习近平压力太大

转发此新闻:
中国国务委员兼国防部长魏凤和出席5月底至6月初在新加坡举行的2019年度的「香格里拉对话」,以「中国与国际安全合作」为题发表演说,用强硬态度表达北京对于六四天安门事件30周年、南海领土主权争端,以及台湾议题的看法。

探究魏凤和(右一)强硬谈话的背景,与六四周年、美国「印太战略」以及美中贸易战息息相关。

同一时间,中国国务院也发布「关于中美经贸磋商的中方立场」白皮书,强调达成美中贸易协议的三大前提必须是美国取消全部加征关税、采购要符合实际、同时确保协议文本平衡,符合双方共同利益。

中国国防部部长已经缺席「香格里拉对话」好几年,今年特别派出魏凤和与会,还事前「召告」天下,将对美国川普政府主导的「印度太平洋战略」有所回应。魏凤和发表谈话时,立场向来被视为「亲中」的主办单位「国际战略研究院」(The International Institute for Strategic Studies,简称IISS)刻意阻挠带有质疑和批评的提问,摆明就是要让魏凤和畅所欲言,达到传达讯息的效果。

探究魏凤和谈话的背景,与六四周年、美国「印太战略」以及美中贸易战息息相关,主要目标在于内部维稳、抗衡华府、巩固习近平领导,但不容否认地,却也透露习近平政权的挑战。

关于六四周年议题,魏凤和虽是被动回应,倒也是有备而来,只不过他一味企图粉饰太平的说法,反而自曝北京的困境。例如他澄清六四是「一场政治风波,是一场政治动乱,中国采取果断措施,制止并平息动乱,这是正确决定,才保持中国的稳定。」北京当局深知六四事件30周年的意涵,除了全力封锁相关报导,防阻当年学运份子返中,甚至由魏凤和主动在「香格里拉对话」如此重要的国际场合,直指六四是一场政治动乱,还狡辩若非北京强力镇压,就不会保有中国30年来的经济发展与社会稳定。

北京政权的政治禁忌

这当然是强词夺理的说法,六四天安门事件让中国一度处于国际孤立,让中国民主可能开展成为昙花一现,更遑论代价更是许多中国民众的生命。六四是北京政权的政治禁忌,也是攸关习近平权力的敏感议题,北京只能全力防堵国际力量的串连。

此外,由于川普政府多次公开表明台湾是其「印太战略」重要成员,在过去一年来,华府也多次公开展示在台湾海峡的海军军舰「自由航行权」,在在显示台湾的战略价值是川普政府「印太战略」的重中之重。再加上台湾总统大选选情加温,北京不希望民进党继续执政,早已运用统战分化与假讯息作战等多种手法来影响台湾民意走向。

但面对华府极力拉拢台湾,魏凤和也警告「如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战、不惜一切代价,坚决维护祖国统一。」此一讯息除了指向华府,也是针对台湾内部,只是可能造成的是反效果,因为它将更激化台湾选民的「反中」情结,也会让美国与其亚太安全盟邦更重视台湾的战略利益。

由于近来美国联手其「印太战略」地区伙伴,在南海进行联合军事演习,魏凤和暗批美国打着所谓维护「航行自由」的幌子到南海展现肌肉,批评华府的举动才是南海最大的不稳定和不确定因素。

魏凤和也不忘宣扬北京在南海议题上拉帮结派的成果,表示中国与东盟国家推动「南海行为准则」磋商已取得积极进展。中方希望有关方面不要低估南海周边国家妥善处理分歧、维护和平的智慧和能力,也欢迎各国提出建设性建议。魏凤和对南海议题的发言明显违反国际规范,因为中国在南海的岛礁填海造陆、部署军备绝对不只是为了自卫而已,而是着眼于能源与区域势力的巩固。也因此,解放军62日与4日在南海进行军事训练,相关海域范围内禁止驶入,摆明就是要对抗美国,预作未来可能冲突准备。

习近平别无选择

最后,由于5月初美中贸易谈判在最终回合进行之前,突然破裂。川普决定针对价值2,500亿的中国输美产品课征25%关税,还指示美国贸易代表署列出其余价值3,000亿中国产品目录,作为下一波可能课征关税的准备。据传中国贸易谈判代表、国务院副总理5月初访问华府之前,习近平不满意贸易协议内容对美国的让步过多,决定重新谈判,这才惹恼川普,导致谈判破局。

但川普仍给习近平留下余地,就是本月底在日本大阪举行的「二十国集团」(G20)峰会时,双方届时将再度过招,川普希望借此让习近平让步。但从日前北京刻意高调发布白皮书来看,习近平先表态、画出「底线」,企图以此逼使川普最终让步或妥协,这除了是谈判手段之一,也让习近平对内部展现捍卫中国国家利益的决心。

习近平不惜在南海、台湾以及美中贸易谈判等议题上采取更为强力立场,显示其面临内部空前压力,必须藉由魏凤和出席「香格里拉对话」的强势发言以及对美中贸易谈判设下底线等举措,来转移焦点,防止内部反弹声浪。在南海和台湾议题上,习近平一手警告国际,另一手则是剑指台湾和美国,安抚人民解放军的鹰派势力。在美中贸易战上,他也不能被内部视为弱势的谈判者,屈服在川普之前。

中国内部有多股势力对习近平虎视眈眈是不争的事实。习近平为了巩固权力,以「扫贪」为名,铲除共产党内不同派系山头,早已引发不满。在美中贸易战上,先前的谈判又被视为过于软弱,甚至过于误判、低估对手川普,让美中关系愈走愈僵。再加上美中贸易战持续至今,固然双方皆有受伤,但相较于美国经济仍处于良好态势,失业率创历史新低,足够让川普对内说服,中国经济却仍持续疲软,失业率蠢蠢欲动,股、汇、房市不安,债务危机恶化,3月的北京两会最大关键字才会是「稳定」。

面对排山倒海与日俱增的内部压力,习近平别无选择,只能在对外事务上采取强硬态度。此举形同走在钢索上,但这也是集所有权力于一身的习近平唯一的选择。


来源:上报

转发此新闻: