中国茉莉花革命: 贸易战炮口向内:让“投降论”成过街老鼠

中国茉莉花革命

2019-06-11

贸易战炮口向内:让“投降论”成过街老鼠

转发此新闻:
中美贸易战未歇,中国官媒炮口转向内部喊话,继光明日报上周刊登“明辨崇美媚美恐美的奇谈怪论“痛批中国亲美派后,新华社也接续开炮说,“让『投降论』成为过街老鼠“,批判对美妥协退让论调。对外部分,中国政府近日也进一步封锁外国媒体,包括美国华盛顿邮报、英国卫报等八家媒体遭到当局屏蔽,要靠“翻墙“才能连上网站。

光明日报6日刊载由复旦大学国际关系与公共事务学院副教授沉逸撰文的“明辨崇美媚美恐美的奇谈怪论“。

沉逸抨击崇美者为“漠视历史、偷换概念“地“无条件吹捧“美国,有“高等华人“心态,以精神上蜕变为“美国公民“为乐;而媚美者则会用尽各种“理性“言词包装,并指责中国搞“民族主义“,但实为“阿谀奉承、奴颜婢膝“之徒;至于恐美者,认为中国打不赢美国的人,沉逸更以二战时对日本妥协的汪兆铭与之相提并论。

接着,新华社7日刊载署名王平的“让『投降论』成为过街老鼠“一文。本报系联合报引述新华社文章指出,国内有人鼓吹对美妥协是得了“软骨病“。对此种论调必须旗帜鲜明地说“不“,理直气壮地开展斗争,让“投降论“成为过街老鼠。

文章表示,“投降论“者无条件吹捧美国政府对中国的贸易霸凌政策以及强权政治行为的“合理性“、“合法性“、“必要性“,将中美贸易战的责任单方面推给中国,是阿谀奉承的谄媚之举,是颠倒黑白的荒谬之论。

文章批评美国政府肆意践踏国际经贸规则、冲击多边贸易体制,称中国不仅是在维护自身正当权益,也是在维护世界经济发展的前景,维护世界各国的共同利益。

文章称,“投降论“者最常用的伎俩就是把美国最好的一面和中国最差的一面放在一起进行“科学对比“,从而得出“完了,这下中国完了“的结论,这种比较方法缺乏客观依据,根本站不住脚。

文章还“正告那些崇美媚美恐美者“:别再做美国政府霸凌的帮凶,别再试图用“投降论“瓦解中国人的抵抗精神,执迷不悟、一意孤行的前方是万丈深渊。

香港01报导,人民日报近来几乎每天都会刊登批评美国民粹主义、破坏自由贸易的评论文章,并表态中国不会屈服,而其他如新华社、环球时报等中国官媒亦是如此。不过,最近几日,官媒评论文章出现了新的风向:将矛头对准了中国国内的对美妥协派。显示出中国急于内部整合,以达到举国一心对美的目的。

另据美国之音报导,非营利组织GreatFire.org指出,除了华邮、卫报与NBC新闻外,近日遭中国网管查禁的西方媒体,还包括美国的基督教科学箴言报、加拿大的多伦多星报,以及网路媒体“赫芬顿邮报“(HuffPost)、“拦截“(The Intercept)与属于极右派的“布莱巴特新闻网“(Breitbart News)。华邮指出,该报与卫报的网站在上周末前,是少数在中国境内无须翻墙,即可连上的西方媒体。


来源:联合新闻网

转发此新闻: