中国茉莉花革命: 中方再赌贸易战将再败

中国茉莉花革命

2019-06-06

中方再赌贸易战将再败

转发此新闻:
62日,中国官方发表了自己的底线,这跟美国的底线如同火车轨般成了两条平行而永不交叉的线。美国总统特朗普上月发推文说,中国希望民主党总统候选人拜登当选后放过中国一马;而实际上下届总统还会是他。意思是中方等拜登纯属白等,而实际情况可能正如他所言。特朗普在第二个任期可能更会肆无忌惮地全方位与中国对抗,目前已基本全面铺开,台湾牌已经打出;特朗普目前正在访英,香港无疑会成为重要话题,前年中国外交部宣传《中英联合声明》是历史档,而美国早在1992年就出台了《香港关系法》,当送中条例通过后,林郑在送给特朗普制裁香港的大刀上涂满了毒药,三刀下去,不可救药的经济金融秒崩,甚么时候砍就看特朗普的心情了。


美国底线恰是中国经济困境解药

早在去年的430日接受美媒专访时,谈到了今天华为的遭遇,谷歌下架安卓系统、微软停供电脑作业系统、高通等停供晶片、日本英国等断奶高科技,唯一没有预料到WiFi等五大电讯联盟将其除名。上月中旬,华为被美国禁运后,有很多人问我,既然一年多前能预测到华为的今天,有解药没有,我谈了四条满足,华为局可以立刻解套:第一,中美贸易战全面停火,接受美国按照当初中国加入WTO签字的执行;第二,修改情报法等法律,删除公司和个人必须为情报部门工作等内容;第三,释放加拿大两名人质,前外交官康明凯和一个商人,就在特朗普和加拿大总理杜鲁多共同声明要求中国放人,而中国居然正式逮捕了二人,当天,特朗普宣布经济紧急状态;第四,让华为首席财务官孟晚舟直接跟美国司法部谈判等。

第一条早已被特朗普所证实,至于第二条,正是林郑之流正在做的,将一国两制荡然无存的文字法律化,其功能跟情报法类似。

美国的底线早在去年已公开:三零两停一允许──零关税、零贸易壁垒、零补贴;停止盗窃智慧财产权、停止强迫技术转让;对等允许美国在中国开办公司。中国官媒全面煽情,批评美国霸凌主义等,但是,从来不把美国的底线告诉中国的老百姓。甚至英国《金融时报》马丁沃尔夫撰文说这是19世纪的不平等条约被国内媒体广泛引用转发。非常简单的一个道理:不平等条约是甚么?美国不做让中国做,它的关税和非关税壁垒比中国高。而美国要求中国的它自己也做到了,是平等条约,美国跟加拿大墨西哥签署的一样的条约,未来与日本欧盟等也是同样的条约。

根据外媒报道,美国可能新加入了开放互联网条款,这可能是中方悔棋最直接的导火线,中国互联网在上世纪末到2010年曾经高度开放,那时候也刚好是中国经济快速发展时期,也未曾出现过所谓的政权颠覆的危险,自从建立所谓的防火墙后,连科技和财经新闻都遮罩,自绝于文明世界。

中国经济坍塌式下滑是不争的事实,用从民企征来的税收补贴国企,从哪个角度看都是不对、不公平的。官媒口径都知道民企解决了八成的就业,当民企不堪重负纷纷停产、关门甚至倒闭后,失业潮将会不期而至。房地产泡沫会伴随失业潮如期而至,地方债泡沫破灭,最终会对商业银行产生冲击。最近,银保监会和央行接管了包商银行,媒体报道小部分城商行出现风险。国企解决不了就业问题只会给民企和中国老百姓增加负担而已,如果不能改革,破产改制是很好的出路。没有外资进入和允许民企进入垄断行业,这些行业永远是死水一潭,最终拖垮中国经济。

允许美国企业进入金融、电讯、石油等垄断企业的另一个好处是,增加外汇储备,带来先进的技术和管理经验等。而中方贸易战完全如同醉酒驾驶,煽动民粹,打甚么稀土牌、抛售国债,以14亿代价威胁美国,路透社等西方媒体详细的报道了是中方悔棋导致的特朗普加税,现在却说美国言而无信。赌大豆后果是农产品涨价猪瘟蔓延;赌中期选举如预期的失败;又赌上美国大选,在经济强劲增长、失业率半世纪新低的情况下,特朗普不想连任都难。

来源:苹果日报 / 贺江兵




转发此新闻: