中国茉莉花革命: 近七成听众要林郑下台谢罪 过半认为林郑不会辞职

中国茉莉花革命

2019-06-19

近七成听众要林郑下台谢罪 过半认为林郑不会辞职

转发此新闻:
香港特首林郑月娥周二(18日)现身,就修例风波表示真诚道歉,同时暗示她不会辞职。而本台粤语部在此之前,在YouTube社群曾经向听众发出问券,调查民众是否接受林郑「不道歉、不下台、初心不改」、「不撤回」修例?并问及听众,「你认林郑在位的日子还有多久?」过去三日,已经有近三万人次投票。截至林郑记招前,有超过一半(51%)的回应,均认为林郑不会辞职。同时,有接近七成的反馈,认为林郑月娥要下台谢罪。(马立克/霍亮乔 报道)

粤语部两次在YouTube群组的意向投票,分别在周六(15日)及周日(16日)发出,截至周二(18日),投票的听众,分别达到1万7000人次及9700人次。

周日香港200万人黑衣大游行之后,林郑月娥发表了书面道歉声明。同日,本台报道了中联办急晤港区人大政协传达中央支持讯息。当日,本台向读者发出问券,题目是:【你认为林郑在位的日子还有多久?】

截至周二,在已投票的近万人次中,认为林郑在位有一个星期的占21%、一个月的占12%、三个月的有9%、六个月的有7%;超过一半的读者则认为,林郑不会辞职,占了51%。

而在上周六(15日)晚上,即616大游行之前,特首林郑月娥曾发表特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作的声明。同日,本台在YouTube社群发起意向调查。题目是:【林郑月娥:不撤回、不道歉、不下台、初心不改】,你是否收货、接受?

在已投票的1万7000人次的投票中,要求林郑月娥下台谢罪的占绝大多数(69%)、收货接受的有8%、不收货不接受的有17%、无意见的有5%。

本台听众的跟帖、评论,有的认为权力傲慢是北京当局的一贯风格,指北京对民意向来傲慢,而且从不向民意妥协低头。过半的网友推断林郑不会辞职,北京当局绝不会向民众开出示威是取得胜利的窗口。

有帖评说,林郑不辞职,因为港共政府背后就是韩正。一方面林郑可以建功立业,一方面共产党可以利用这个机会,渐渐消灭一国两制。跟贴说,共产党就是铁了心要搞香港,然后将香港并入大湾区,这样一国两制就消失了。

网友Luci的说法被很多网友点赞,她说,「其实林郑必须要下台!理由又好简单,因为佢(她)系个记招话佢唔知道点解会有咁大嘅反弹,佢仲话过去两年好和谐!我想话,如果你唔知道民怨有几深,你就系无能!如果你知道你扮唔知,你就系无耻!」


转发此新闻: