中国茉莉花革命: 中共蠢招不断 给特朗普送大礼

中国茉莉花革命

2019-06-24

中共蠢招不断 给特朗普送大礼

转发此新闻:
中美贸易战开打以来双方都在变,美国是越变越狠层层加码,中方是忽左忽右自我否定,在应对策略上最会选择最愚蠢的招,这增加了对贸易战预测的难度。


从经济层面,金灿荣教授最蠢的三张牌,稀土、美国国债和惩罚美国企业都用过和试图用过,最后一张「王牌」是美国总统特朗普自开打贸易战以来最希望的,他多次发推让美企迁回美国,即便迁出中国大陆就算他赢了。最新消息是福特公司在中国遭受1.6亿元人民币罚款、苹果公司要迁出30%产能。根据《日经》报道,苹果公司的主要组装厂鸿海、和硕、纬创等多家代工厂皆被要求评估中国以外的选项,目前考虑转移的国家包括墨西哥、印度、越南、印尼和马来西亚。印度和越南是智能手机的青睐地。一年多来已有多家外资企业撤离中国,比如韩国三星、日本理光、爱普生手表制造公司等。

金灿荣的蠢招真可谓一国衰、百国兴。墨西哥对美出口已经在上月超过中国,越南成为东南亚出口增长最快的国家,中美贸易战最大的赢家如一年前的预期出来了。特朗普竞选承诺中唯一没有兑现的是在美墨边界建立围墙,由于众议院民主党占多数不给拨款,特朗普使用了其另类核武器推特,发推称要对墨西哥加征关税,但是遭贸易代表莱特希泽反对,北美自由贸易区新协定刚签署,不过,墨西哥「识时务者为俊杰」,立即表示采取行动禁止非法移民通过墨西哥进入美国,就连上周莱特希泽在国会作证时都说,美国20多年的边境问题没有得到解决,特朗普两天解决了。需要说明的是,这个解决是从根本上解决问题。墨西哥民选政府怕影响国民过上来之不易的「美好生活」。

另一个所谓旅美专家李毅称要武统台湾,让北韩攻打南韩,让伊朗在中东闹事,这样美国顾不上中国就可以轻松占领台湾了。这些蠢招都是朝特朗普手里送大礼。今年,美国全票通过两部对台友好法案,包括对台军售和提升台湾国际空间;伊朗击落美军无人机,美军报复目标锁定,攻击前十分钟被特朗普叫停,为啥?查下伊朗击落导弹哪家造的,还有没有完成对伊朗彻底封锁制裁,相信美国会有一波对偷偷从伊朗进口石油、出口维稳设备的国家、公司、个人的惩罚,还有国际支持,特别是以色列情报军事和日本财力支持;香港牌是林郑等蠢货们强送的,唯一让我惊讶和出乎意料的是香港市民的勇敢和捍卫自由的力量如此强,特朗普不知道吗?当然知道,在9日游行后他说是他有生以来见过规模最大的游行,显然他相信了民间资料而不是香港警方资料,一周后200万他能看不到?

美国的牌看得到,已经用过的金融制裁单位和个人、军事对峙、高科技禁运、人权牌;还有很多没有启动:石油禁运、粮食禁运等。即便是已经启用的制裁特朗普也尽量把范围和力度控制在最小,以便为G20谈判留点余地。

G20会谈三种结果

在日本中美首脑会谈有三种结果:全面签署协议;继续谈判;谈崩。第一种情况,首脑会谈前双方贸易代表会重启谈判,如果双方各退一步回到中方擅自修改谈判内容之前的四月底模式,美国不再加码,中方撤回修改,双方首脑只剩下签字仪式了,这种概率还是存在的。第二种情况是各自加码,但是不触碰对方底线,双方代表会后继续谈。美国对中方忽左忽右不守信用早已领教够了,必须在核查上加强;中方可能会为个人的「面子」要求美方满足,保持「一个结果各自番译」,这个美国可能已经不能满足了,但是,这种结果的概率依然较高。第三种结果是谈崩,不要用正常的经济金融贸易角度分析中方,能够由外交部发言人高调宣布邀请塔利班到北京访问,商谈反恐问题的国家,有甚么做不出来的?

第一种情况,美国已经加征25%关税部分暂时保留,后续3,250亿美元关税暂时不加,由贸易代表办公室评估落实情况而定;第二种情况加征高关税依旧,后续3,000多亿美元延期三个月「十一」前夕到期;第三种全部怼上。

来源:苹果日报 / 贺江兵  中国金融学者



转发此新闻: