中国茉莉花革命: 香港抗争遍地开花 中共疲于奔命 林郑能撑到几时?

中国茉莉花革命

2019-06-22

香港抗争遍地开花 中共疲于奔命 林郑能撑到几时?

转发此新闻:
6.16200万人大游行,感动、震撼国际社会,但中共、港共对示威者的诉求置若罔闻,终究引爆遍地开花的抗争。以新一代为主力、没有大台指挥的新一轮抗争,正展现青年的活力和创意,从包围立法会、政府总部延伸到包围警察总部、税务大楼、入境大楼、金钟政府合署等,从呼吁罢工、罢课、罢市到包围办公大楼促成上班族提前放工,从要求林郑下台到要求与卢伟聪对话,抗争范围、方式、诉求的多样化必然让中共、港共疲于奔命。林郑月娥还能死撑到几时? 

621日逾万人由早到晚包围警察总部,要求撤销6.12暴动定性及释放被捕示威者。

舆论对暴徒暴警暴政评价逆转

200万人怒吼撤回恶法、林郑下台后,「送中三人组」林郑月娥、李家超、郑若骅先后道歉,但至今未有官员引咎辞职。林郑月娥还幻想再「服务」香港三年,李家超还幻想「务实」工作三年,郑若骅还幻想继续为市民「服务」,浑然不觉,没有高官人头落地何以平民愤?浑然不觉,还有谁相信他们有服务香港、服务市民的品格和能力?

尤须指出的是,在6.9大游行、6.12血腥镇压、6.16大游行后,香港舆论对暴徒、暴警、暴政的观感和评价的逆转,真的多得「送中三人组」的冷血。曾几何时,港人对政府认定的暴动、暴徒都疾言厉色,但如今不是谴责暴徒,而是要求为暴徒平反,越来越多人认同他们的行为不是伤害香港,而是为救香港作出牺牲;曾几何时,警察是最受市民敬重的纪律部队,但如今最常见的代名词是黑警、克警,包围警察总部、为被捕示威者讨回公道成了主要诉求;曾几何时,ABCAnyone But CY)几成全城共识,但如今港人再也不指望ABCAnyone But Carrie Lam)能终结暴政,一些示威群体甚至放弃要林郑下台的诉求。

面对青年群体、大专院校学生会的最后通牒,林郑政府始终不理不睬,无非是企图以拖待变,坐等反送中运动的动员力递减,坐等反送中群体诉求多样化引发内部矛盾,坐等激进示威者忍不住怒火采取偏激行动而影响民意支持。说到底,他们不是心口如一对造成社会矛盾、分化而内疚,而是要觑准反对与支持力量消涨的时机作出反击,是要坐等社会矛盾、分化加剧。


南韩倒朴运动旷日持久可为鉴

因此,面对一班恋栈政客、面对一个无赖政府,示威者要有与他们斗长命的心理准备,甚难寄望毕其功于一役,因此更应秉持有理有利有节原则,围而不攻,仍是上策。旷日持久、每逢周末示威的南韩反朴槿惠运动,则可为鉴。

南韩的倒朴运动自201610月开始,历时19周、参与人次达1,700万,至20173月终于迎来宪法法院通过弹劾案,立即罢免朴槿惠,让她成为南韩首位被弹劾下台的总统。参与倒朴示威的民众还因此获得德国历史最久的政治基金会──艾伯特基金会颁予人权奖,赞扬他们体现了和平集会及民主的元素。

相比之下,香港立法会已被亲共势力胁持,「送中三人组」不担心弹劾动议、不信任动议,示威者要讨回公道、维护社会正义,难度比南韩国民高十倍、百倍。但是,世事无绝对,这场鸡蛋与高墙的斗争极可能因港人抗争的创意和规模,可能因中国国内和国际形势的变化而于一夜之间出现突破,参与的港人也将获得国际人权组织的赞赏,甚至获诺贝尔和平奖提名也是理所当然。反而,如果林郑月娥再撑三年,香港只怕将由东方明珠变成暴动、暴警、暴政的三暴之城。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻: