中国茉莉花革命: 中共仍活在后六四阴影中

中国茉莉花革命

2019-06-03

中共仍活在后六四阴影中

转发此新闻:
六四30年,中共仍活在后六四的阴影中,连带香港也无法逃脱。


30年前那场民主运动不只是北京学生运动,是遍及全国的群众运动。当时中共政权已经危如累卵,所以王震、邓小平才有杀人保政权之举。但解放军不能解决中共政权的合法性问题,于是中共进入了后六四维稳模式,主要体现在三方面。首先经济上走向权贵资本主义,透过产权改革,共党精英集团瓜分了属于人民的资产。这些集体企业所有权不清,干部利用职权出售资产予自己友。今天海航集团股权结构不清的故事,就是权贵资本主义病的产物。中共望以高层精英发大财,维持利益集团治国共识。六四后邓小平、陈云等第二个决定是红色江山要牢牢掌握在红色家族手上,于是习近平、薄熙来等高干子弟获重点培养。第三个决定是持续政治高压,消灭一切动乱于萌芽状态。

这个后六四模式成功稳住了中共江山,尤其是中共自吹自擂的「中国模式」,其本质就是利益集团以竭泽而渔的方法,刮走了本属于人民的庞大经济利益。肖建华、郭文贵之流全国多的是,他们成为官员家族的「掌柜」。曾出掌水电部的李鹏,家族成了电力王国,江泽民家族成了晶片制造集团、周永康成为石油集团,还有大量变身金融精英的红二、三代,不少早就移居香港。这其实是「中共模式」,不是「中国模式」。


中共模式的疯狂掠夺
中共模式根本是苏共模式的翻版,叶利钦在苏共倒台后,以激进改革将国家资产股份化出售,形成了前共党利益集团瓜分了整个国家,千亿富豪充斥克里姆林宫。中共的权贵资本主义比俄罗斯严重百倍,因为89前中共已经进行了改革开放十年,除了央企外还有大量地方政府的集体企业。同一时间,六四后的高压手段镇压的是敢于挑战共党利益集团的人民,大家批评贪腐就立即变成反革命、寻衅滋事,权贵集团更加疯狂掠夺。至于「阳光司法」更不知从何说起,因为司法作为共党压制社会的专政工具从来没有改变。

这种权贵资本主义经过30年的培养及自身繁殖,产生了激烈的利益争夺,首先是大家「□高□大」,应该由谁坐江山?于是爆发了薄熙来阴谋政变集团。其次是累积30年的红色家族吸尽国民资源,但同时也令共党新掌权者面临国库空虚的困境,于是出现了习近平反贪腐运动,仿效普京逼寡头集团交还侵占的国家资产。在这背景下,香港自然成为「逃犯」大本营,中共反腐的「漏洞」。六四是中共的历史转捩点,此后30年走上了俄罗斯的权贵资本主义旧路,镇压六四告别了中国开始萌芽的政治现代化、社会自由化及舆论公民监督,走上了中共独裁专政下的市场经济秩序,而由此衍生的问题,30年来从来没有得到解决,只有继续镇压。今天更极端的方式,就是运用人面识别系统、大数据等资讯科技监控全国。

30年来,香港人向世界表明,我们从来不接受「中共模式」,中间是没有妥协的余地,因为六四争取的正是我们香港人的核心价值。

来源:苹果日报 / 刘细良




转发此新闻: