中国茉莉花革命: 习近平的“硬”引批评 有人呼吁他“下课”

中国茉莉花革命

2019-06-08

习近平的“硬”引批评 有人呼吁他“下课”

转发此新闻:
中美爆發貿易戰、科技戰下,敏感日子接踵而來,先有六四30周年紀念,緊接六九反送中遊行,官方近日大舉整肅言論,數以萬計微信群組據報被強行解散或封閉,觸發新一波「微信大屠殺」。有內地維權人士昨向《蘋果》表示,他所在的八個微信群組全部被封。分析指出,新一波微信大屠殺或和網上瘋傳反習近平文章有關。


「有,全部禁言!」有內地維權人士昨向《蘋果》表示,本周二即六四30周年起,他所在的八個微信群組全部被封,有些網友試圖重新聯繫。他形容,今次事件是他使用微信以來遭遇的最大規模禁言事件,不排除當局未來會切斷外網。他相信,微信群組遭遇大規模被封或解散,或和六四30周年和中美貿易戰有關,並不全是和香港反送中遊行有關。

六四30周年前夕展開行

另一名內地維權人士亦向《蘋果》表示,他所在的微信群,也有數個被封,迄今也難以恢復,據說事件和中共開始備戰十一國慶以及香港六九反送中遊行有關。他形容,中國越來越像《1984》小說所描述的國度。有法媒昨報道,六四周年當日有大批微信群組及個人賬戶被註銷賬號,「朋友圈被砍得七零八落,有的乾脆連根拔起」,有網民形容為「微信大屠殺」。

另有美媒指出,六四30周年悼念活動結束後,仍有數以萬計的微信群組被強行解散或封閉。四川一名大學畢業生說,他們在群內並未討論當前的敏感話題,只是轉發了數條訪民求助或維權資訊,也被封群。報道引述不願公開姓名的網絡人士稱,除了微信、QQ聊天群被強制解散或封閉,就連CNN電視網站,MSNVPN翻牆軟體,近期也無法打開或需要很久才可聯網。內地有維權人士近日亦曾公開表示,近期無法打開或需要很久才可打開YouTube等海外網站。

文章諷習「小學生,該下課

這是六四30周年前夕數以百計中國異見人士的Twitter賬號遭到停用後,另一波禁言事件。Twitter本月1日致歉表示事件不涉中方投訴。法媒引述數名被微信封殺的人士指,當局大動干戈,動手術,連根拔,或和內地互聯網瘋傳兩篇影射國家主席習近平的文章有關。法廣網引述相關人士稱,質疑微信大屠殺的成效,指他們被封網後,又重新起名,翌日建立新的賬號,朋友群在新名號下又聚集起來。他們說,「你再封,我再建,除非把微信整個給廢了!

被指或和今次微信大屠殺有關的反習文章分別是〈全國最大的小學生,該下課〉及〈他的認知障礙和中國的大革命風險〉。前者指出,中國目前內外交困,問題出於國家主席習近平身上,暗斥習是中國最大的小學生,促請習辭職下台。後者則是2015年外媒評論,網民將原文的習改為他,批評習的認知障礙正在增加中國發生類似法國大革命般狀況的危險。
来源:苹果日报



转发此新闻: