中国茉莉花革命: 六四30周年 香港18万人齐聚维园悼念 (视频/图)

中国茉莉花革命

2019-06-05

六四30周年 香港18万人齐聚维园悼念 (视频/图)

转发此新闻:
今年是六四三十周年,港台的纪念晚会也格外盛大。参加香港维园纪念活动的民众,六个足球场都塞不下;现身台北自由广场的民运人士背景扩及八九、伞运、太阳花。


大批香港民众4日晚参加支联会举办的六四30周年晚会,传承「六四精神」,并以行动表明「不会忘记六四」,这也是全球唯一一个每年都举行这项纪念晚会的地方。依香港警方估计,今年参加六四晚会的人数达3.7万人,超过去年的2倍。支联会则表示,今晚参加六四晚会的人数多达18万人,去年的晚会则有11.5万人。而香港警方估计,去年六四晚会的参加人数为1.7万人。

据大会发表宣言指出,「深信站在历史公义的一方!我们顺应民主自由的历史大潮流!六四必会平反,专政必会结束,民主必会实现。」

今年刚好是「六四」30周年,一如支联会事前预料,参加人数相当多,晚会进行前的一个小时,已有大批市民提前进场。即使大会开始后40分钟,仍有许多人从四方八面进场,当中不少是父母亲带同小孩进场。9时左右,人群已坐满了6个足球场,并延伸至附近草坪。


香港民众4日晚间参加六四30周年晚会,挤满6个足球场的人群手持烛光,场面壮观

今年的烛光晚会主题是「人民不会忘记」、「平反六四」和「公义必胜」。泛民主派各党派的知名人物都有出席,包括被视为泛民精神人物的李柱铭和黎智英。晚会于8时举行,首先播放「八九民运」和「六四」镇压片段,以及香港主权转移以来发生的政治事件,包括「占中运动」和近日的反对修订逃犯条例游行。接着,大会方面向民主烈主永垂不朽纪念碑献花,并燃点大会台上的火炬,传达薪火相传的精神。其后,大会进行致悼辞、默哀一分钟等仪式。



报道指仪式进行期间,台下市民一一手持白蜡烛,照亮整个维园。

今年的烛光晚会还播放了北京「天安门母亲」成员、「六四」遇难者王楠母亲张先玲的录影谈话。张先玲说,30年来维园的烛光陪伴她们(天安们母亲)走过坎坷历程、温暖她们的心,她向香港同胞和历年来世界各地参加晚会的朋友,表示最崇高敬意和衷心感谢。



张先玲说,30年来她们找到的遇难者只是冰山一角,但足以证明「六四」镇压的残酷。张先玲又说,她们30年来坚持公开真相、赔偿和问责3项诉求,多次就此向政府提出对话,但当局一直不敢面对和回答。

在晚会上,大会方面也谴责港府修订「逃犯条例」,令港人陷入可能被遣送中国大陆的恐惧中,呼吁与会者反对修法,并嘲讽相关草案是「送中」条例。

台湾晚会诉求多元

相对起香港维园的哀戚气氛,台湾的纪念活动相对而言,呈现出一种出于人道关怀而声援的立场,夹杂一些本土政治意味。 然而在这样的氛围下,反而有更多八九民运的亲历者可以上台发表讲话,而不必顾虑安全。

大概在晚间六点半左右,媒体记者已经在摄影机前方待命,沿着红龙形成一道黑色的人墙,等待台湾副总统陈建仁进场。 这是台湾自有六四纪念活动以来,第一次有副总统级别的官员出席晚会,陆委会也派出副主委陈明祺出席。除了副总统陈建仁之外,其他政界台面上活跃的人物如民进党党内初选候选人赖清德、秘书长罗文嘉,在野党时代力量党主席邱显智等人也现身晚会现场。台湾的主要在野党国民党并没有政治人物出席晚会。而赖清德在到场签名及受访后几分钟即离场。

夜幕降下,纪念活动开始。主持人简短开场后,六四事件的亲身经历者便上台分享。
六四亲历人郝建回忆道,当年六四事件发生的半个月后,他走访多家医院的太平间,终于找到被军队射杀的堂弟,但是却难以辨认出他本来的样貌,因为他已经泡了太多防腐剂而全身发黑。六四后郝建活在恐惧当中,直到六年之后才敢在堂弟的墓碑上刻下家人的名字。

他说,三十年来中国政府封锁史料、扭曲历史,又成功透过官方媒体,让民众与官方的诠释视角接轨。他说,像镇压六四事件这样「极为重大的历史暴行,不管居住在哪里,不管民族、种族,不管语言文化如何,人类每个个体都应该有生而为人的羞耻,都具有一种形而上的道德责任。如果我们对这种暴行长久的保持沉默,我们就在道德责任上与罪行有共谋关系。」

六四戒严军官李晓明接着上台说,虽然自己没有开任何一枪,没有伤害平民百姓,但是军人这个身份仍始终是个凶手的角色。他一度不能言语,哽咽着说,他希望可以代表自己或其他有良心的士兵,向六四难属表达歉意。他接着说:「三十年过去了,我觉得好像发生在昨天。 我为什么站出来说话,我已经是澳大利亚公民了,我没有任何好怕。三十年来在人类历史上是很短暂的,但是作为一个人的历史是很长的,很多人已经淡忘了,包括我的孩子。今天我说出来这个历史,站出来就是要更多的人,我的后代,包括现在在场的所有人,不要忘记这个六四八九运动事件,我也希望有更多机会站出来,把这个历史展露出来。

这些六四亲历者不约而同的向台下民众呼吁,中国大陆的民主化也关系到台湾现在和未来的利益,希望台湾官方与民间可以更加重视中国的民主化。

来源:博闻社



转发此新闻: