中国茉莉花革命: 北京以“休战半年”作为 “习川会”先决条件 / 达成协议前 习要求解禁华为

中国茉莉花革命

2019-06-28

北京以“休战半年”作为 “习川会”先决条件 / 达成协议前 习要求解禁华为

转发此新闻:
北京以“休战半年”作为 “习会”先决条件  

中国国家主席习近平与美国总统川普定于29日周六在大阪G20峰会期间举行会谈。白宫一位发言人星期三告诉记者,川普和习近平已经安排在6月29日当地时间1130分举行会晤。新华社报道习近平抵达日本的电讯,没提习近平将会晤川普,而说:“习近平还将出席金砖国家领导人会晤、中俄印领导人会晤、中非领导人会晤,并同一些国家领导人举行双边会见。

川普习近平2018年12月1日布宜诺斯艾利斯G20

  据英文版的香港“南华早报”627日报道,中美将在日本大阪宣布“临时停战”。法国“费加罗报” 今天报道该消息时说,历史在重演,大阪的 “川习会” 与去年12月阿根廷那次相同。该报称:据中国媒体说,北京是在华盛顿答应再次 “临时停战6个月” 之后,才同意举行这次 “川习会” 的。

  南华早报说,中美 “临时休战协议” 的文本将不以联合声明方式发布,而是以媒体新闻稿的形式公布。

  如此一来,川普将搁置对另外3000亿美元中国商品的征税计划。习近平将再次争取到半年的缓期时间。

  川普曾反复表示,他不急于与中国达成贸易协议,因为他对中国两千五百亿美元的商品征收的25%的关税正在取得良好的效果,对中国经济造成了重大的损害,但对美国经济影响不大,他要坚持这种取得良好效果的做法;假如习近平不跟他会晤,或不能跟美国达成真正解决问题的好协议,他准备再对3000多亿美元的中国商品加征25%的关税。

  川普星期三还在威胁称,这个周末跟习近平达成贸易协议是可能的,但他已经准备好再对中国输美商品提升关税,假如双方不能达成协议的话。

  北京对华盛顿的施压采取了忽软忽硬的应对。硬的应对包括声言中国不怕跟美国打贸易战,也有能力有决心跟美国把贸易战打到底,并配合放映1960年代朝鲜战争电影《上甘岭》。

  近两个星期来,北京再度对华盛顿放软身段,表示中美建交40年来的经验表明,双方总是能克服分歧,达成协议,并配合放映地二次世界大战期间爱情电影《黄河绝恋》。

  费加罗报引述观察家及专家指出,中美要达成贸易协定非常困难。这次为期6个月的临时休战,可缓解5月以来中美之间的紧张关系。

  费加罗报说,在这次休战6个月期间,也许川普会以放松对华为的制裁,换取中国恢复购买美国的农产品。但鉴于中美之间分歧巨大,上述诚意恐怕无法弥合双方之间的鸿沟,尽管川普宣称“与中国达成贸易协议是完全可能的”,尽管美国财长姆努钦宣布目前“美中谈判已完成90%”。但费加罗引述专家预测,中美双方不会中止谈判,但也不可能有什么重大进展。

是否解禁华为成川习大阪峰会焦点之一

达成协议前 习近平要求川普解禁华为 

  627日,美国"华尔街日报"披露,在与美国就贸易争端达成协议前,中国国家主席习近平计划向美国总统川普提出三个条件,第一是解除禁止将美国科技产品售给华为的禁令;其次是北京也希望美国移除所有惩罚性关税;第三是别再要求中国向美国购买超出去年12月承诺的产品。

  华尔街日报引述知悉这项计划的中国官员说法指出,北京坚持美国移除将科技产品卖给中国电信设备大厂华为的禁令。

  627日,中国商务部要求美国立即取消对华为等中国公司的制裁。商务部发言人高峰表示,今年已有47家中国企业或机构被美国纳入出口管制 “实体清单” 。他指责美国泛化国家安全概念、滥用出口管制措施,敦促美国立即停止 “错误做法” ,回到双方合作的轨道上来。

  美国芯片生产商美光科技已恢复向中国科技巨头华为的部分供货,并预期今年稍晚对公司芯片的需求能够回升,这使得其股价在周二一度大涨10%

  515日,美国将华为和其68家子公司列入 “实体清单” ,这意味着如果没有美国政府的批准,华为将无法向美国企业购买元器件。

  不过,美光的首席执行官桑杰伊¨梅赫罗特拉称,美光可以合法地“恢复部分现有产品的发货”。

  据报道,英特尔及其他市场领导者也恢复了对华为的销售。

  华为是美光第一大客户,美国的禁售令导致美光第三季销售流失了多达2亿美元。

  美国施加禁令规定适用于含有超过25%美国零件或材料的商品。《纽约时报》报道,美光、英特尔等多家行业巨头通过不把产品标记为美国制造,成功规避了禁令。
  美国半导体产业协会也在一声明中说:“我们已经与美国政府讨论过,现在可以向华为提供一些符合实体名单及监管规定的产品。”

  被列入实体清单,使华为可能损失300亿美元。不过华为仍能销售带有库存组件的手机。一些分析师预计,依赖库存组件的情况下,华为可以持续一年。

  路透社此前援引消息人士称,英特尔、赛灵思、高通等美国芯片供应商正悄悄向美国政府施压,要求放宽针对华为的销售禁令。其中一位人士说,“这不是在帮助华为,而是为了防止对美国公司造成伤害。” 华为2018年花费700亿美元用于购买零部件,其中约有110亿美元流向美国公司,包括高通、英特尔和美光。

  为了减少损失,华为自己也在调整。中国华为技术有限公司位于美国的研究团队Futurewei Technologies已经采取行动,将业务从母公司华为分离出去。美国专利商标局的数据显示,Futurewei在电信、5G移动网络及视频和照相技术等领域申请了2100多项专利。


来源:综合

转发此新闻: