中国茉莉花革命: 习与林郑,谁更无能?

中国茉莉花革命

2019-06-21

习与林郑,谁更无能?

转发此新闻:
林郑处理反送中风暴可谓进退失据,究竟是她决断力出了问题,还是受制于北京,无法放开手处理?这实际上反映的是不是习近平处理危机能力不足呢?


风起于青萍之末,浪成于微澜之间。212日,民建联的李慧琼及周浩鼎联同台湾凶杀案受害人母亲召开记者会,翌日政府就宣布修订《逃犯条例》,揭开风暴序幕。那么,习近平扮演甚么角色呢?事实上,林郑的危机处理手法跟习处理中美贸易战如出一辙。中美贸易战之初,中国摆出一副放马过来的强硬姿态。这是习对特朗普的第一次误判,以为美国人只是伸手向中国要钱。谁知侵侵来真的,令习近平措手不及,被迫坐上谈判桌,对美方要求几乎全单接收。

其后,他发现美方条件过辣,自己会被国人指摘为卖国的李鸿章,且以为侵侵急于要一份协议来增加连任机会,于是反口推翻承诺,结果惹来侵侵更大力反击。习本来想再以硬制硬,不断威胁限制稀土输美,同时两度求援于普京,企图联俄抗美,却空手而回,被迫在下周的G20峰会与侵侵会面,惟昨日先赴平壤访问,图令北韩变成他跟侵侵谈判的筹码。北韩牌能撼动侵侵?根本就是乱来。显而易见,习近平一再误判侵侵,以致多次错过解决贸易战机会。也因他一再失误,令危机不断加剧,国家及人民要付出的不必要代价就越来越大。

暂缓修法必由习拍板

习近平处理香港反送中风暴,又何尝不是如此?虽然北京当局在后期已不断切割,表明这是特区政府主动提出。即使真是林郑主动提出修例,但北京这次的介入甚深。香港商界普遍反对,暗地里以各种方式反抗,北京介入力度随之加大,中联办特意召集逾200名人大政协,力压他们要跟中央保持一致。

与此同时,香港民间反对声音日渐高涨,更令北京不安的是,外国商界及欧美各国政府的关注日甚一日,特区政府根本不可能抵受内外合流而成的反对洪流,于是悍然出手,外交部发言人及《人民日报》多次表明,支持香港修法,并讲明一定会通过。这些动作,以今日中共一人独大的体制,没有习的批示或拍板,可能吗?林郑宣布暂缓、停止修法,都不可能是她的决定。这就难怪《纽约时报》与《金融时报》的评论都指今次暂缓修订,是习政治生涯「最大的让步」、「不小的挫败」,更被外界视为削弱了习近平的铁腕形象。

对送中条例,林郑开始时同样非常强硬,甚至在风波闹大后,还想绕过既定立法程序,以票数优势强行在立法会通过。到反对力量锐不可挡,美国也多番发出强烈警告,而台湾民意也因为香港反送中风暴而出现剧变,原本民意大幅领先的蓝营总统参选人郭台铭和韩国瑜,因岛内反中情绪随香港事件急剧升温而民望大跌,相反本来连任无望的蔡英文,因全力支持港人抗争,以及坚拒一国两制,民望大幅反弹。一旦香港送中条例强行通过,对台湾的政治情势冲击更大,蓝营几乎不可能重掌政权。权衡一切后,习被迫妥协。

另一个相似之处就是误判及延误战机。林郑至少有三个机会解除危机,使事件不致不可收拾。上月13万人大游行后,她若宣布暂缓修法,断不会出现之后的百万人大游行,而百万人大游行后她火上加油,宣布如期二读草案,于是出现6.12大冲突,而她当晚宣布此乃暴动,结果200万人上街怒吼。这全是她咎由自取,而这样的一再误判,不都有习误判美国的影子吗?

来源:苹果日报 / 潘小涛



转发此新闻: