中国茉莉花革命: 习访朝时机有玄机 其实是川习金三人共舞

中国茉莉花革命

2019-06-21

习访朝时机有玄机 其实是川习金三人共舞

转发此新闻:
纽约时报19日报导,中国国家主席习近平今起访问北韩两天,他将会晤北韩领导人金正恩。考量到20国峰会川习会即将在本月2829日举行,很难让人相信习金会在此时举行是凑巧;美国官员认为,习近平是想拿与金正恩在核谈判上进展,影响接下来川习会的美中贸易谈判。

川普、习近平及金正恩

纽时说,川普、习近平及金正恩,这三位看起来不太可能的伙伴,已形成某种强人之舞,他们各有非常不同的会面动机,但偶尔那些利益可以彼此唱和;三人往来的电话、书信及当面晤谈,透露着三方权力均势,这种均势会随着地缘政治风向及各自内政上的情况而改变。

纽时指出,川普对于他与习近平和金正恩的交情一向很陶醉,当习金两人即将会面,川普似乎会很妒忌。因此本周当习近平宣布要访北韩时,川普匆匆敲定川习两人将在大阪20国峰会举行“延长会议”。

按中国大陆国营媒体的说法,川习会是川普发起的,这表示川普不希望在他自认最重要的外交政策谈判上沦为局外人。川习会大大激励了美股,而同日川普正好展开连任竞选活动。就习近平而言,他因关税而面临比川普承受的更大压力,这还不说香港街道上还有许多愤怒的示威者。而对金正恩来说,他还在为今年二月河内川金会无功而返疗伤止痛,习金会是他重返世界舞台的一步。

纽时说,基于以上各种趋势,很难想像习近平访北韩的时机只是凑巧。多位美国官员说,他们料想习近平是试图与金正恩在核谈判上达成进展,且借此影响大阪20国峰会后的美中贸易谈判。

布鲁金斯研究所中国及北韩专家波拉克(Jonathan D. Pollack)说,如果习近平不能在贸易上跟川普说些什么,表示他访北韩是无用的,“习近平正在根据一位极不可预测的美国总统,调整自己的位置。”

但就习近平而言,无论是与北韩或与美国,都面临苦战。河内会谈失败,美与北曾在美国前总统欧巴马政府担任国务院东亚暨太平洋事务助理国务卿的坎贝尔(Kurt M. campbell)说,习近平正在找办法稳固自己的地位,他作为14年来首访平壤的中国领袖,“的确强化他的领袖高度,除此之外他能做的不多。” _(


来源:纽时,世界日报

转发此新闻: