中国茉莉花革命: 习权威受挑战面临分水岭

中国茉莉花革命

2019-06-28

习权威受挑战面临分水岭

转发此新闻:
中国国家主席习近平去年藉修宪为其权力「永续」铺路,此后个人权威却因被指误判国内外形势有下滑迹象。彭博新闻网认为,对习权威构成最大挑战的正是美国总统特朗普,习面临上台七年来的分水岭时刻。而特朗普对华发动贸易战,威胁中国国家主导经济发展模式的核心,习近平毫不妥协的外交政策,令国际社会形成1989年六四事件以来,对中国最深的猜疑。

日本首相安倍晋三在大阪国际展览中心迎接习近平

最大困境:中美关系破裂

文章引总部于北京的策纬(Trivium)咨询公司合伙人Trey McArver称,习近平的最大困境「主要来自(中美)双边关系破裂。现在不清楚他是否把事情搞坏了;不幸地,特朗普不受任何人的控制,美国国内情绪也到了不能靠特朗普去做甚么而逆转的地步」。文章称,尽管中国面对近半个世纪以来最公开反华的美国总统,但北京仍表现相当克制。

曾任澳洲外长资深顾问的悉尼大学哈德逊研究所研究员John Lee说:「我在政府任职时,中国变得更乐意以威胁和胁迫手段对付小国,尤其是美国盟友。」然而北京仍忌讳对美国强硬;「中共外交有很强的等级思维,美国是唯一在中国之上的国家。」《纽约时报》指,美中已踏入无边际的大国竞争新时代。特朗普政府未能形成一致的对华战略,主要阁员对华问题意见不一。康乃尔大学中国问题专家白洁曦(Jessica Chen Weiss)教授指,「美中关系在经济、安全、技术甚至科学方面,如今都被合并到一起」。

来源:苹果日报,彭博社,纽约时报





转发此新闻: