中国茉莉花革命: 六四共识和国民精神

中国茉莉花革命

2019-06-16

六四共识和国民精神

转发此新闻:
(一)

“六四前你认为会开枪吗?”,这是笔者在许多年里询问过许多人的一个问题,所得答案惊人地一致。笔者渐渐得出一个判断,不会开枪在当时几乎是一个全民共识。然而全民错了。这恐怕是近代以来大人群错判的一个典型案例。普遍人性造成了这次普遍错判,苏东波中没有六四就是普遍人性的证明。邓小平和六四开枪者们是个偶然。历史的无情在于普遍人性支配下,苏东没有开枪便顺利地完成了社会转型。而中国民众付出了血和生命的代价却没有成功。历史是偶然吗?历史不是偶然的吗?朱学渊先生最近说习近平是个偶然。这预示了什么呢?

(二)

自清皇退位至八九开枪,在中国民众的精神层面里一直存在着一种东西。你可以唤醒它,让众人一心一意地做一件事情。无论是做好的事情还是做不好的事情。你也可以说不清楚它是什么,但你一定可以感觉到它的存在。无论从自身还是从他人,那是一种经历者的生命体验。像一鼓气,像一个场,总之它在。可以叫它“国民精神”吗?请原谅笔者的笨拙。但叫什么并不重要,重要的是现在没有了。在笔者看来,它是在六四开枪后的一夜之间消失的。无论如何,就像相信“六四共识”存在过一样,笔者相信“国民精神”也存在过,并且它们互为因果。

(三)

好吧,你也许会问,就算存在也是三十年前的存在,在今天还有意义吗?笔者认为六四还在,意义就在。只要中国的社会转型没有完成,六四便不会从人们的记忆中被抹去。更何况很多知道它们的人,尤其是那些六四参与者们,他(她)们都还活着。

习近平临“危”受命,我猜想他是希望能唤起“国民精神”的。他上台后绞尽脑汁、使尽解数:大国梦、民族复兴、新时代、人类命运……直到眼下与美交恶、煽动第二次抗美浪潮。但时至今日,习近平没有成功。可以推测,无论央视再放多少部反美电影,“钟声”再发表多少篇评论文章,也还会无济于事。或许他早就看透了。如果这样他就是在装样子,包括对美示强,对台恐吓,也包括重上井冈山、重走长征路,目的只是要保住政权。但笔者断言,自八九六四那一刻起,政权和民心不再可以兼得。习近平可以不信,不信就走着瞧。

要么退位,要么转型。对于习近平来说重唤国民精神还有第三种方法吗?


来源:自由亚洲电台 / 钟邢

转发此新闻: