中国茉莉花革命: 挑战解放军 ! 香港千人闯军用码头抗争

中国茉莉花革命

2019-06-29

挑战解放军 ! 香港千人闯军用码头抗争

转发此新闻:
美国总统特朗普及中国主席习近平等多国领袖正云集的日本大阪,成为国际媒体焦点,香港市民、学生及港独团体将反送中示威带到G20峰会的会场外,争取国际关注香港捍卫自由的诉求。在香港,3,000人昨晚参加「连结G20 民主香港集会」,参加者认为,香港必须趁G207.1发声,令国际知道港人的困境。约千人集会后前往今日起生效的中区军用码头,警方派出大批防暴警保护码头。

有示威者昨晚闯入军用码头反送滨,大批警员赶至保护码头,与示威者对峙

根据特首林郑月娥签发的《2019年军事设施禁区(修订)令》,中区军用码头作为军事禁区将于今日凌晨零时起生效。由于码头横亘于中环海滨长廊的公众休憩地带,妨碍港人的公共空间,加上政府缺乏咨询,一直饱受批评。民主派原拟于立法会提出禁止割出中环海滨作军事码头的议案,却被经民联金融服务界立法会议员张华峰藉休会待续议案,令军事禁区的附属法例今日自动生效。

群众聚集中环海滨军用码头


大批防暴警与示威者对峙

约千名参与G20香港集会的人士,在集会完结后来到军用码头旁边海滨长廊空地。码头用铁网围封,铁网上挂着多张标语,包括「撤回恶法」、「还我海滨」等。有示威者手持Free Hong Kong横额,亦有人高举英国国旗。

现场有人带领叫口号:「反对割地、还我海滨。」有人派发纸张,示威者摺成纸飞机,投入军用码头用地。手持Free Hong Kong横额的城大测量学系学生许同学认为,割让码头「根本系将主权逐渐交畀中国大陆」,批评港府愧对市民。大专生黄同学则形容,送中加上割让码头是雪上加霜,要求政府正面回应示威者诉求,「唔好再做缩头乌龟」。

3,000人昨晚出席立法会示威区举行的「连结G20民主香港集会」。

至晚上11时半,军用码头围栏已被破坏,立法会议员朱凯迪连同数名示威者进入军用码头范围,他在围网内表示,解放军已有昂船洲军事基地,无需要再动用中环海滨用地,军用码头亦可以由港府管理,毋须交给解放军。他表示要「话畀香港人知,呢度系香港人_」,但他呼吁示威者,虽然用地仍未正式交予解放军,但进入码头用地有法律风险。这时现场有人大叫警方即将赶来,劝喻已进入码头范围的示威者「be water,出返_呀!」

1145分,大批持防暴盾的警察赶至,有示威者以咪高峰呼吁警方保持冷挣,停止冲击市民。警方进入码头范围后,手持长盾守在码头界线,严防示威者进入。接近12时,再有两队警察杀到,呈包围示威者状态。在码头内的朱凯迪等示威者则继续与警方对峙。

大批市民在中环海滨军用码头用地前聚集

至于全港反送中联席昨晚7时在立法会示威区举行「连结G20 民主香港集会」,大会宣布有3,000人出席。主办单位透过视像通话与亲赴大阪的中大学生会会长苏浚锋联络,他指出,昨日下午参加了自由印太联盟(FIPA)在难波车站外集会,集会上亦有来自西藏及内蒙等被中共压迫的人,日本NHK及其他外媒也有报道。他们今日会再到心斋桥游行。而网民集资在《朝日新闻》上刊登公开信,「□(《朝日新闻》)都几畅销下,□_好耐先买到」,现场市民闻言即拍掌欢呼。

立法会议员区诺轩称,G20峰会前日本、德国、英国等多国关注香港情况,「系掴_外交部一巴」,现时最大关口将是7.1游行,希望届时有更多市民上街,令国际社会继续留意香港。

香港社工吕智恒昨在大阪海边跳海示威

香港社工大阪跳海抗议

G20峰会举办地点的日本大阪,约50港人自发前往该城市,前天在市中心难波站前举行集会,传播本港《逃犯条例》修订及警方武力镇压示威等讯息。有份集会的港人周先生指出,有港人昨日打算「接记者巴士」,希望吸引世界各地媒体采访。FIPA亦趁G20峰会在大阪举行反中共集会,香港民族党召集人陈浩天、学联、浸大、理大、教大及中大学生会代表、学生独立联盟召集人陈家驹、学生动员召集人钟翰林应邀赴日参加。

香港社工吕智恒则于昨午在大阪海边跳海示威,根据Getty Images报道,他手持「反送中NO CHINA EXTRADITION」的标语,跳入海中,然后在海上举起标语示威。

来源:苹果日报


大批市民在中环海滨军用码头用地前聚集



转发此新闻: