中国茉莉花革命: 香港万人包围警总场面震撼 警方指行动「有组织、有预谋」(视频/图)

中国茉莉花革命

2019-06-22

香港万人包围警总场面震撼 警方指行动「有组织、有预谋」(视频/图)

转发此新闻:
香港近万名示威者,周五(21日)晚上仍包围香港警察总部,要求与警务处处长卢伟聪对话、撤回日前反修例集会被指暴动的声称、及无条件释放被捕者。抗议行动中有示威者不断向警总□鸡蛋。警方指整天的示威行动是「有组织、有预谋」。虽然示威人士目前仍保持克制,但针对警方的历次抗议行动,今次规模之大及时间之长,开创香港示威文化的新页。 


周五(21日)晚上仍有近万名示威者包围香港警察总部 (VOA)

政府对民间提出的诉求无动于衷,多间大专院校学生及网民发起周五(21日)进行新一轮不合作运动。

早上约11时,大批在政府总部集会的人士,响应香港众志黄之锋的呼吁,涌至附近警察总部外,聚集在军器厂街、金钟道一带,以人海策略包围警总,也有示威者将铁马及水马等杂物,搬到警总车路出口,并用胶索带绑起筑成路障,堵塞多个出入口,多名警员走出警总外,守在不同位置戒备,但未有驱赶行动。

黄之锋表示,他们要求警方撤回对6.12大冲突的暴动定义、释放案中被捕人士,并要求与警务处处长卢伟聪对话,他又继续呼吁其他示威人士前来警总声援。


周五(21日)晚上仍有近万名示威者包围香港警察总部

黄之锋说:全部来到警察总部这里,要求警务处处长撤回暴动定义,停止滥捕示威人士,我们知道有大批市民现时仍在夏悫道正赶来警察总部,警察总部外面的行人路和马路,我们都全部有人在表达我们对于卢伟聪的不满,好不好?

现场群情汹涌,最高峰有数千人占满军器厂街,警方为免示威者冲击警总,罕有地关上电闸,封闭通往警察总部大楼及湾仔警署的公众入口。到了晚上,包围警总的人数近万。

香港众志成员在警总外,贴上多张在6.12冲突受伤的示威者照片,黄之锋亦带领高呼口号。

黄之锋喊口号:撤回暴动定义,撤回暴动定义;停止滥捕市民,停止滥捕市民;包围警察总部,包围警察总部;包围警察总部,包围警察总部;卢伟聪问责,卢伟聪问责。


近万名示威者2019年6月21日晚上包围香港警察总部,要求与警务处处长卢伟聪对话、撤回暴动声称、无条件释放被捕者

现场所见,警方今次似乎未敢轻举妄动,警察公共关系科高级警司余铠均呼吁示威者尽快离开,以免影响公众,又强调警方今次并非清场。

余铠均说:警察总部外有大量的人群聚集,其实是对市民提供紧急服务,造成严重的影响。我现在呼吁市民尽快离开,我强调我们今次警方并不是清场,我们尊重市民和平表达意见的权利。

警方谈判小组其后奉召到场,尝试与示威者对话无效,引来嘘声四起。

至晚上,示威人数不断增加,气氛更加紧张。有消息指,警方已在警总内外部署4,000警力,待命等候应对冲击。

警方亦发放短片,指整天的示威行动是「有组织、有预谋」。

政府发言人晚上回应,政府尊重市民游行集会的权利,但有关示威活动已对多项公共服务构成影响,并对交通造成阻塞,为市民带来不便。由于警总及湾仔警署被包围,有数十个999求助未能即时处理。


示威者包围警察总部


在整日的示威行动中,有示威者呼吁伸延「战线」,部分人转往湾仔税务大楼占领大堂及对开空地,其后转移进击入境事务大楼,在地下大堂高举「还我香港」的标语,并拦阻行人出入,一度瘫痪相关服务运作。部分人则走出告士打道,以铁马及水马等堵塞行车线。

入境处发表声明,强调尊重市民发表言论自由,希望活动以和平理性态度进行,并呼吁示威者不要影响其他市民办理出入境相关服务的权利。

个多小时后,示威者再转而进击附近的高等法院及金钟政府合署,政府合署人员一度要落闸暂停服务。该批示威者其后返回警总外继续留守,有部分示威者张开雨伞或用封箱胶纸遮蔽警总的「天眼」镜头,亦有人带来一盘盘鸡蛋,掷向警总外墙及警徽。另有警车一度受到阻塞,由机动部队协助才能驶回警总。

今次示威者行动不再和理非,改为四出「打游击」造成阻塞,虽有不少市民表示支持,但亦开始出现埋怨声音,在场一名大专女生欧阳同学向本台表示,过去多日静坐抗议,但政府一直未有理会,才逼使他们改变策略。


2019年6月20日,来自示威学生的父母们和宗教的各种活动团体在警察总部外抗议,示威群众举着标语牌“警察投掷砖 无法无天”。

欧阳同学说:其实警察他们已经不理我们,令到我们在别人眼中是无能的角色,但我们已经甚么都做了。我们已经尝试了和理非,因为我们已经静坐了太多日,但我们都得不到回应,所以采取进一步措施,如果其他人向我们给予压力和舆论,我们都不会撤退。

前刑事检控专员江乐士接受传媒访问时指,若要求行政长官介入终止刑事检控,有可能构成干预检控,是煽动他人妨碍司法公正,因刑事检控权并非由行政机关控制,而是律政司负责。


来源:自由亚洲电台  

2019年6月21日,香港众志秘书长黄之锋在警察总部外抗议时发表讲话,要求警务处处长卢伟聪撤回暴动定性,释放被捕人士

2019年6月21日, 反对《逃犯条例》修订的示威者占据湾仔税务大楼

转发此新闻: