中国茉莉花革命: 老牌太子党 撑薄熙来遭打压 中信前董事长 军头子王军去世

中国茉莉花革命

2019-06-12

老牌太子党 撑薄熙来遭打压 中信前董事长 军头子王军去世

转发此新闻:
【官商通吃】香港中信集团前董事长、中共老军头王震的儿子王军前日在广州去世,终年78岁。王军作为中共老牌太子党、以正部级待遇退休的高干,跟他父亲一样选择在南方终老,佐证外传他与习近平不和遭北京当局排斥打压的传闻。至昨晚为止未见官方就其去世发讣告,未知后事如何安排。


上海澎湃网等多家门户网站昨先后报道王军去世的消息,指610日晚上1056分,中信集团原董事长王军在广州去世,但无透露王去世的原因。官方新华社、人民网及央视昨晚的「新闻联播」未见报道。传媒在报道中多强调王军是前国家副主席、中共开国上将王震之子,以及「是中信集团的创始成员,也是继荣毅仁、魏鸣一之后的第三任董事长。」王军虽在央企退休,但官居正省部级。

20142月王军在长兄王兵的葬礼上,要靠人挽扶站立接受宾客问候。

长兄王兵葬礼最后露面

有接近王家的知情者对《苹果》透露,王军晚年长住广州深圳,少回北京,其「心脏一直不好,加上薄熙来事件后他因撑薄遭打压,心情抑压,身体一年差过一年,近年更卧病在床」。消息指王军左耳失听,或因他年轻从军时玩枪炮「被震坏了」,跟他说话「要很大声才行」,王家人拒透露其死因。本报记者网上查索显示,王军最后一次公开露面是20142月参加其兄长王兵的葬礼,照片显示他要旁人搀扶站立,接受别人慰问,且脸呈酱紫色,样子十分虚弱。

海外明镜新闻网曾报道,王军与薄熙来、习近平等同属中共第一代太子党,2012年重庆事变薄熙来被拘查后,王军与薄熙来的弟弟薄熙成、刘少奇的儿子刘源等太子党曾参与「营救薄熙来」活动,直到收到薄熙成的短讯,指薄熙来案已被中央做实,「大家各自保重,不必再努力」。此说与王军被传因此得罪习近平,遭当局打压甚至监控,晚年长居南国不愿回京,似相当合。

王震(中)与夫人(右二)与长子王兵(左一)妻儿一家合照。

曾兼任保利集团董事长

王军早年毕业于哈尔滨军事工程学院,该大学70年代改制前曾是中共太子党云集成长的温床。王军毕业后曾任江南造船厂、武昌造船厂工程师,后又到海军服役,1979年跟随中共红色资本家荣毅仁南下来港,加入中国国际信托投资公司,在中信工作长达27年,最后官居中信集团董事长,直至200665岁时卸任,其间他还曾兼任军方背景的央企保利集团董事长。

从中信退休后王军又创办其私人的「中国天然投资控股公司」,大手笔投资新疆。

528米的中信大厦是北京第一高楼。

王军退休前一直是中共高官身份,退休时曾经对本港传媒表示「要做草坪师」,但是未几就以掌控数十亿巨资的富豪身份现身,变身之速令人惊叹。

内地《财经时报》曾指,「中国天然」身为港资,却能控股乌鲁木齐市商业银行,该银行向新疆广汇集团出售近10%股份,后又向巴基斯坦哈比卜银行转让近20%股份,资金从何而来,耐人寻味。


来源:苹果日报


转发此新闻: