中国茉莉花革命: 阿里巴巴投资俄罗斯电商平台 被指为习近平访俄送大礼

中国茉莉花革命

2019-06-07

阿里巴巴投资俄罗斯电商平台 被指为习近平访俄送大礼

转发此新闻:
习近平访问俄罗斯促成两国升级为战略协作夥伴关系,中国电商龙头企业「阿里巴巴集团」适时送上大礼,宣布和俄罗斯主权基金共同注资俄企,合作打造在俄罗斯领先的电商平台。金融专家认为双方的合作,政治目的大于商业目的。法学学者也认为,阿里巴巴听命中国政府送大礼,但俄罗斯对阿里巴巴的背景及运作早有防范。

201965日,阿里巴巴集团宣布与俄罗斯主权财富基金直接投资基金共同注资两家俄企业,共同打造俄罗斯和独联体国家领先的电商平台AliExpress Russia


阿里巴巴集团周三(5日)宣布,和俄罗斯主权财富基金(RDIF)、俄罗斯最大的社交和ITMail.ru、俄罗斯综合电信运营商MegaFon共同成立合资公司AliExpress Russia JV,共同打造俄罗斯及独联体国家领先的社交电商平台。

在中国国家主席习近平和俄罗斯联邦总统普京在场见证下,各方签署合作协议。

阿里巴巴集团在英文官网上公布,阿里巴巴集团和俄罗斯主权财富基金RDIF将分别向合资企业投资1亿美元,俄罗斯主权财富基金有权进一步从阿里巴巴购买价值1.94亿美元的合资企业股份。

另外俄罗斯电信运营商Megafon将向阿里巴巴出售9.97%Mail.ru股份,并获得合资公司的24.3%股份;Mail.ru会将旗下Pandao电商平台注入合资公司,并投资1.82亿美元现金。这一合作意向最早在去年9月宣布。阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,这是阿里巴巴面向全球化战略目标的重要一步。

中国金融学者贺江兵向本台表示,阿里巴巴背后有中投团,此次与俄罗斯主权基金合作,更像是两个国家之间的行为。另外,在中美贸易战背景下,地缘政治上关系复杂的中俄再度在表面上握手合作。阿里巴巴只是作为礼包之一,但俄罗斯收割利益后,不会在政治上真正与中国结成盟友。

贺江兵说︰阿里上市的时候,中国的主权基金入了个股,不是两个企业的合作了,是两个国家主权基金的合作,在某种程度上。不单纯是赚钱为目的了。但俄罗斯的历史传统就是你给我钱让我喊声加油可以,挣钱我拿著,但是你让我打架我不出手啊,你被打倒了还上前踹你一脚把钱拿走。世界上悲催的事就是跟俄罗斯为邻、跟美国为敌,我们两样都做到了。

德国法学学者、《欧华导报》主编钱跃君表示,奉行独裁政治的俄罗斯深谙中国的专制和扩张手法,因此不会让阿里巴巴在俄罗斯主导,相关的股权比例信息就是证明,所以这极大可能是赔本买卖,但阿里巴巴的交易政治意涵大于商业使命。

钱跃君说︰阿里巴巴之所以能成长到这么大规模,绝对全都要听从中国政府的指令。俄国非常清楚现在的电商平台涉及到很多的信息交流,阿里巴巴作为电商平台涉及到很多信息交流。所以在这样的情况下俄罗斯非常聪明,表面上要你的资金,但同时从技术、政治层面来限制你的整个信息工程在俄罗斯的开展。

2013
7月,阿里巴巴创始人马云在接受港媒采访时,曾为镇压六四辩护,称邓小平的镇压决定是非常正确的,受到舆论广泛批评。并被讽刺为「马小平」


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: