中国茉莉花革命: 习近平踩煞车 到底谁是「投降派」?

中国茉莉花革命

2019-06-15

习近平踩煞车 到底谁是「投降派」?

转发此新闻:
美中贸易谈判陷入僵局,北京召回常驻联合国日内瓦大使俞建华,可能加入与美国谈判行列。但这位和美国、世贸组织(WTO)28年谈判经验的老手加入,能否「挽救」北京的难局,对照川普总统周二重申,「中国只有接受先前的五、六项协议条款,除非他们重新回到那个协议,否则我没有任何兴趣」,显然,北京更换或增添谈判主帅,未必能解套;而中共猛批美国和内部「投降派」,把自己绑得更死,日后更难转圜妥协。

传有常委投票反对协议,主要代表「红二代」利益

从种种迹象和事实发展看来,是中国国家主席习近平推翻原先自己也认同的中美谈判协议草案,最后关头,送一份长达150多页、被美国官员形容为「修改得一片红」的草案给美方,引发川普震怒,立即把2000亿中国商品关税从10%调高到25%,再过几天就发布「华为禁令」,全面打击华为;中方也回敬对600亿美国商品征关税,官媒并发动全面反美宣传,指责美国出尔反尔。但后悔的一方是谁?不难判定。

为何能判定贸易协议草案原是习近平同意?一,刘鹤是习近平中学同学,深获习信任和重用,分段谈判过程,刘鹤不可能不请示和汇报,就擅自答应美方停止技术转移和外商准入等各种条件。尤其协议部分内容要求中国修法配合,中美建立执行监督机制等,影响重大,刘鹤更不可能擅自作主,应是习首肯下才应允美方。

二,报导指协议一直以英文版为主,最后关头才译成中文,给习近平等中央政治局常委们阅览。整个谈判过程都在习亲自监督下,是政治局常委会议时出现反对意见,让习犹豫,终致推翻协议草案。

中共高层运作不透明,但数星期来不断流出的消息,或可拼凑出事件大概。网上有消息说,协议送常委会时,有常委指责这是「投降」,习因此交付投票,结果比数是33,赞成与反对各半,习的一票成关键票。这个结果使习近平犹豫退缩,害怕日后被归为「投降派」,不再坚持他督军数月的中美谈判成果,反而推翻协议;刘鹤说明这样做后果会非常严重,但习拍胸脯说「所有后果由我一人负责」。这就是现在美中僵局的起源。

如果属实似可推断,习近平并非自始就不愿对美国让步,只因政治局常委出现不同声音。反对协议的三位常委是谁,有消息指是习的心腹,反而不是「习家军」的常委投了赞成票。外界有阴谋论说法,指这是有人给习「下套」,存心想让他一败涂地,也显示党内「定于一尊」之说和事实有落差,习并无法乾纲独断、拍板所有大事。

另有说法似相对较靠谱,认为习派常委投票反对协议,主要代表「红二代」利益。中国经济命脉掌控在垄断型超大型国有企业,诸如电力、电信、石油、化工和其他重工业,这些国企都是权贵阶层红二代地盘;所谓民间大型企业,如阿里巴巴、华为、腾讯等背后也有权贵或军方利益。一旦中美达成全面协议,逼这些企业变制转型,既得利益化为泡影,所以有常委反对,连习近平都不敢得罪这股红色权贵势力。

其次,近日海外不少文章流传,指贸易谈判已点燃中共高层内斗,官媒近期把矛头对准内部崇美者、媚美者、恐美者,散布「投降论」,把和美国妥协、答应川普条件视为「投降派」。嗅觉灵敏的鹰派「环球时报」总编辑胡锡进推文,指「有很多蛊惑做决定性让步者,他们自私,想通过国家的剧变寻找他们自己的政治机会」。这类现象难道印证红色既得利益势力庞大,借机用民族主义维护自身利益,使习和美国妥协变得极困难?

而中共喉舌炮打「投降派」的思维,岂不等于暗指刘鹤领军谈判就是「投降」的源头,而他背后就是习近平。刘鹤会不会被牺牲,换成俞建华取代?官媒打投降派到底打到了谁?换个角度看,这对习难道不是一种「高级黑」,反而打到自己了?

庞大的中国,政经势力和既得利益纠葛,远比外界想像复杂。习近平对美强硬会不会只是表象,其实他也想藉外力倒逼改革,但搬走了红色权贵的乳酪,必然引来反抗。中共对内宣传反美,摆强硬姿态,新华社形容妥协是「得了软骨病,丧失民族气节」,今后习近平如何再回身对美国妥协让步?这样贸易战只有打下去,谁想当「投降派」都变得更困难,也是难以承受之重。

来源:世界日报




转发此新闻: