中国茉莉花革命: 内地网民“翻墙”看香港示威 赞港人勇敢

中国茉莉花革命

2019-06-13

内地网民“翻墙”看香港示威 赞港人勇敢

转发此新闻:
香港立法会本周三(612日)对《逃犯条例》修订内容进行二读,但遭到市民阻止。中国官媒《环球时报》当天发表评论员文章,指出内地社会比任何外部势力更盼望香港好。不过,内地媒体再次集体噤声。有众多网民通过VPN翻墙软件,在网上观看民众包围香港立法会现场直播,令他们大受鼓舞,并赞扬香港年轻人勇敢。

2019年6月12日,大批香港市民在立法会外反《逃犯条例》。

本周三,数以万计香港民众聚集在立法会大楼一带集会抗议,要求特区政府停止二读审议,撤回送中条例。多家媒体做网络直播,内地网民通过“翻墙”软件,围观这场声势浩大的民众集会活动。湖北武汉网络活跃人士周芳女士当天对自由亚洲电台说,她看到香港年轻人上街抗争恶法的情景,深感激动:“我这两天看到香港人民上街游行示威,反对《逃犯条例》,真的太感动了,我都流泪了。对香港人民点赞。这是他们今天的生活是经过近两百年的努力的结果,自由是要靠努力。如果香港引渡法成立,香港每一个公民都不会安全。”

长沙网民潘凤华对本台说,她从周三凌晨开始看示威现场直播,连吃饭都在看,她赞扬香港人的抗争精神:“香港学生穿着黑色或者白色的衣服,戴着口罩,在香港立法会门口举行抗议活动,我心情很激动。作为内地民主人士,他们的行为给了我们很大的鼓舞,也让我们以后在内地抗争,提供很多我们可以效仿的经验”。


本周日,香港爆发主权移交后最大规模的示威,游行发起人估计约103万人参加,警察则表示高峰期有24万人参加,上述两组数字都创下近年游行人数的最高纪录。反对者担心一旦通过《逃犯条例》修订草案,港人将面临被引渡内地受审的命运。

研究大陆法律的江苏维权人士张建平接受本台采访时表示,港人这次发起大规模抗议,说明内地司法制度存在严重弊端,即权大于法:“就是权大于法。这个是要中国大陆当局来进行反思的问题。实际上这还是一个制度症结问题。香港与国际上的很多现代民主国家有引渡条例,为什么唯独跟大陆没有,因为大陆司法不独立。司法受党的绝对领导。”

2019年6月12日,大批香港市民在立法会外反《逃犯条例》。

香港人普遍认为,内地司法不具备独立性,包括检控方式、举证等方面假设嫌疑人有罪,这与香港的普通法体系的无罪推定存在严重分歧。香港特区政府修订的《逃犯(修订)条例草案》,可以引渡逃犯到内地受审的罪名多达39条,包括性侵犯、各种形式的欺诈。令港人担忧在内地得罪有势力官员,被诬陷强奸等莫须有的罪名加以报复。

官方《环球时报》总编辑胡锡进周三以笔名“单仁平”发表评论员文章,指内地社会比任何外部势力更盼望香港好。一旦香港社会大乱,损失最大的将是香港市民,而最心疼也最无奈的将是中华民族这个利益共同体。文章批评,香港反对派不断宣扬北京要打压香港社会的基本价值,包括法治和自由,想把香港变得和内地一样,改变香港人的现有生活方式。文章又说,台湾当局巴不得香港衰落,以证明它“拒绝统一”是正确的,而美国最关心是如何用香港事务找中国的麻烦。

201969日,香港百万人游行反对特区政府修订《逃犯条例》,示威群众头顶着“不要引渡到中国”标语。

学者司令认为,对比五年前的“占领”行动,这次抗争更有实际意义。他说:“这次行动中,参加的年轻人比例更大,显示出香港新生代的民主化运动,成效斐然,有更多的香港下一代开始参与到反对北京的对“一国两制”的干扰的活动中。”

司令表示,逃犯条例的制定基础必须建立在合乎人权标准的法律基础上,并与尊重人权、司法独立的国家或地区进行对接,很显然,中国大陆不具备这些条件。


来源:自由亚洲电台  

转发此新闻: