中国茉莉花革命: 中央罕见让步同意港府搁置修例 习近平铁腕形象被削弱

中国茉莉花革命

2019-06-19

中央罕见让步同意港府搁置修例 习近平铁腕形象被削弱

转发此新闻:
 AFP/Reuters
香港政府暂缓修订《逃犯条例》,特首林郑月娥及港府官员的态度亦有所软化。美媒报道指,这是中国在政治问题上最大的一次让步。有学者认为,中央政府错判形势,相信香港的管治危机会越来越深。(刘少风  报道)
港府暂缓修订《逃犯条例》,多家国际媒体对事件作出报道。其中美媒《纽约时报》指,林郑月娥周二(18日)发声明道歉是「罕见」。而《纽约时报》中文版报道指,林郑月娥暂缓修例,是自2012年习近平成为中国最高领导人以来,中国在政治问题上最大的一次让步。
报道指,港府就修例让步是「削弱习近平铁腕形象」,从中可以看到,尽管在使用一种日趋专制的施政方式,领导人的权力仍然是有限的,尤其是在涉及到大陆以外的事务时。报导指,习近平从未公开评论今次香港事件,不过由他主持的执政机关中央政治局常委的七名成员中,已有汪洋和韩正两人表达了对该法案的支持。
英媒《金融时报》周一刊登评论文章,指林郑月娥暂缓修例令不少中国评论员感到震惊,因为他们本来以为习近平绝不愿让步以保存面子。文章指「他的决定意味他与港府都意识到当前面临的最大风险并非示弱,而是恐怕香港的乱局和强烈情绪,对国内和国际产生重大不良影响」。
香港时事评论员林和立周二(18日)对本台表示,虽然中央政府表态支持林郑月娥,但实际上已经对她的管治能力大打折扣,即使林郑月娥仍有三年任期,相信香港的管治危机会愈来愈深。
林和立说:因为经过《逃犯条例》修改后,她(林郑月娥)已经失去民心,加上很多建制派对她都有意见,所以她是举步维艰。今次(政府)很多的细节都没有兼顾到,那个所谓谘询,以及政府亦都有很多地方未曾想得很实在,所以《逃犯条例》甚至是《基本法》廿三条,这一两年都不可能会再推出来。
林和立指北京错判形势,相信会影响日后对香港的管治方针。
林和立说:究竟这个《逃犯条例》始作俑者是北京最先提出?还是林郑月娥提出?但无论如何,北京是支持林郑月娥硬推《逃犯条例》。北京是错判形势,没有想到反弹会那么厉害,而且持续几个星期,所以可能香港的政治构成元素、基因有所改变,主要是年轻人他们觉得要挺身捍卫他们的未来。
修读政治与国际关系的台湾青年外交官刘仕杰,以个人名义在网上发布一篇文章,指「中国国家主席习近平的外交政策受到挫折」。他周二对本台指,北京政府低估了香港人站出来抗争,以及国际舆论的影响力。
刘仕杰说:《逃犯条例》这个东西,商界的,不管是香港的外国投资者不表示支持,外交圈也不表示支持,导致整个纷围对北京政府来讲都是非常不友善的。这应该是习近平他2012年上任以来最大的一个挫折,所以他应该会重新评估他接下来对香港,甚至对台湾的立场,我自己觉得应该会更小心谨慎。
大陆官媒《人民日报》海外版周一(17日)发文指,希望广大香港市民理性和平守护好稳定的共同家园,凝心聚力共促香港的繁荣发展,确保香港在「一国两制」方针和基本法规定的轨道上稳步前进。文章又提到,林郑月娥上任两年来,以「志不求易、事不避难」的精神,带领港府积极作为,服务香港、服务国家。
自港府计划修订《逃犯条例》以来,中国外交部多次重申,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。香港回归以来,港人依法享有前所未有的包括言论、集会等在内的广泛权利和自由。

转发此新闻: